В наше время особой популярностью пользуется икра из благородных сортов рыбы, хотя частиковые варианты считаются ничем не хуже. Оказывается, икра речной рыбы не менее полезна морской или океанической, так как содержит в своём составе витамины А, D и минеральные вещества. А вот икра щуки может похвастаться самой большей жирностью, ведь содержание липидов в ней превышает 1,5% от общего состава.
Чтобы приготовить этот продукт как можно вкуснее и полезнее для собственного организма, икру из щуки можно просто засолить – готовое блюдо может довольно долго сохраняться и не потеряет при этом своего первоначального вкуса. Но это же икра щуки: как приготовить этот нежный продукт как можно более деликатно?
-
Итак, необходимые ингредиенты для засолки икры:
- икра щуки;
- морская соль;
- кипяток;
- репчатый лук;
- растительное масло.
Этапы приготовления
1. В самом начале необходимо выпотрошить рыбу, сделав надрез от плавника до головы. Сама икра спрятана в мешочках под названием ястыки. Их нужно вынуть из брюха, промыть под холодной водой и только потом освободить из них саму икру.
2. Перед тем как засолить икру, изначально её необходимо ошпарить в кипятке, чтобы убрать все бактерии и микробы, которые могли в неё попасть. Для этого стоит положить икру в отдельную тару, залить кипячённой водой и на протяжении 5 минут интенсивно помешивать все вилкой. За это время икринки должны хорошенько набухнуть и стать жёлтыми.
3. На вилке останутся плёнки, которые стоит выкинуть, а саму воду из икры слить. Далее щучья икра промывается в холодной воде, ведь большинство плёнок ястыка осталось внутри. От холодной воды они будут сворачивать и всплывать наверх – аккуратно собирайте их вилкой. Процедуру стоит повторить несколько раз.
4. Только когда залитая в икру вода останется прозрачной, основной ингредиент готов к дальнейшему приготовлению. Правда, перед самой засолкой икру щуки стоит высушить, для чего нужно отбросить её на дуршлаг, а затем поместить на сложенную в несколько раз марлю – за 15-20 минут лишняя влага сойдёт самостоятельно.
5. Готовые икринки перекладываются на тарелку и солятся по индивидуальному вкусу. Стоит отметить, что в процессе засолки стоит постоянно перемешивать икру, чтобы она равномерно пропиталась солью. Кстати, под воздействием солёной среды икринки будут становиться прозрачными. В процессе на поверхности блюда может появиться пена, которая должна уйти тогда, когда икра настоится.
6. В завершение готовое блюдо раскладывается по стерилизованным банкам, закрывается крышкой и убирается в холодильник на 8 часов.
Щучья икра быстрой засолки
Начальный этап приготовления этого варианты солёной икры ничем не отличается от предыдущего до места промывки главного ингредиенты. После того как икры промоется горячей и единожды холодной водой, её необходимо залить крутым солевым раствором, в котором она должна постоять 10-15 минут. После этого рассол сливается при помощи марли, а к полуготовой икре добавляется небольшое количество растительного масла и измельчённый репчатый лук. Все ингредиенты должны побыть вместе на протяжении 3-4 часов, после чего можно раскладывать её по порционным баночкам.
При помощи таких лёгких способов приготовления можно сделать прекрасную солёную щучью икру, которая станет настоящей находкой в любой компании.
Приятного аппетита!