Как можно приготовить целую курицу в духовке: рецепт с фото

4_34

Запекать курицу в духовке целиком проще всего, ведь работы по её приготовлению немного, а получающийся вкус готового блюда делает курицу просто непревзойдённой. Очень часто запечённую целиком тушку курицы готовят на какие-нибудь праздники, чтобы накрытый для гостей стол выглядел более солидно и вкусно. Но как можно приготовить целую курицу в духовке? Рецепт с фото даст возможность более детально изучить весь процесс создания блюда.

Стоит сразу открыть несколько важных кулинарных секретов. Главное – использовать хорошую, не слишком маленькую куриную тушку, и лучше всего сырую, а не замороженную. Перед приготовлением птицу необходимо выпотрошить, вымыть, просушить, срезать попку и зачистить те места, который в этом нуждаются.

Ещё одним немаловажным пунктом в приготовлении является маринад, ведь именно от него зависит насколько сочной и вкусной будет готовая курица. Для этого необходимо подобрать правильные приправы и мариновать курицу не менее нескольких часов при прохладном воздухе.

Одним из самых популярных и очень вкусных рецептов приготовления целиком запечённый курицы является версия с розмарином. При помощи этой вечно зеленной и очень душистой травки можно добиться фантастического соединения вкусовых качеств блюда.

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая тушка курицы;
  • небольшой пучок розмарина;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления

Изначально необходимо промыть курицу и просушить её при помощи бумажных полотенец. Дальше готовится маринад, для которого нужно перемешать свежий мелко нарезанный розмарин и чеснок. Сюда же добавляется небольшое количество соли и перца, после чего полученной смесью натирается все курица внутри и снаружи. Для большей пикантности можно добавить в маринад небольшое количество лимонного сока и соевого соуса. В таком виде тушка должна пролежать как минимум 30 минут, чтобы специи пропитали собой нежное мясо. Затем готовая курица выкладывается на смазанный растительным маслом противень грудкой вверх. Для того чтобы ножки птицы не пригорели во время запекания их нужно обмотать фольгой, при этом лучше всего связать их между собой какой-то ниткой.

Для запекания в духовке необходимо выставить температуру на уровне 250 градусов. Всего для приготовления понадобится не более 60 минут. Не забывайте иногда проверять готовность курицы и следить за цветом кожицы – она должна оставаться нежно румяной. Готовая курочка перекладывается на блюдо и украшается при помощи нарезанных овощей, свежей зелени и веточек розмарина. Не забудьте снять нитку с ножек, чтобы не заниматься этим во время трапезы. В качестве гарнира можно использовать печёную картошку или обычное пюре, а за основу пряной приправы подойдёт не слишком острая горчица или маринованный имбирь.

Целая запечённая курочка готова: наслаждайтесь непревзойдённым блюдом и приятного аппетита!