Как правильно приготовить плов с курицей, вкусно приготовить плов

Ferghana pilav

Сам по себе плов является довольно жирным блюдом, для которого в идеале должна использоваться баранина. Но так как мясо это дорогое и не каждому по душе его своеобразный вкус, хозяйки научились заменять его свининой или говядиной. Но как правильно приготовить плов с курицей, вкусно приготовить плов, ведь само по себе мясо этой птицы совсем нежирное и не имеет своего ярко выраженного вкуса?

Как оказалось, рецепты подобного блюда существуют и очень даже популярны. Для того чтобы сделать плов не менее оригинальным и ярким на фоне своего базового варианта, вместе с курицей используется целый набор специальных пряностей. Но обо всём по порядку!

    Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 гр. круглого или длиннозерного риса;
  • 300 гр. куриного мяса;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ст. л. приправы к плову.

Процесс приготовления

В самом начале необходимо подготовить к готовке все продукты. Для этого очищенная морковка режется на тоненькую соломку, куриное филе нарезается на кусочки не более 5 см. Лук также стоит порезать небольшими кубиками, а рис тщательно промыть в 6-8 водах.

На разогретую глубокую сковородку (лучше чугунную) выливается все масло, после чего высыпается лук и морковь, которые стоит немного пропассеровать до золотистого оттенка на среднем огне. Затем к приготовленным овощам добавляется курица, которая после перемешивания должна жариться не менее 5 минут при высокой температуре. Стоит напомнить, что мясо лучше все время помешивать, иначе оно может стать очень коричневым. По истечении заявленного времени поверх приготовленной курицы выкладывается промытый рис равномерным слоем.

Теперь можно накрыть сковороду крышку и немного подождать – не более 7 минут. За это время из риса должна уйти вся лишняя влага и он немного прогреется. В отдельной ёмкости необходимо смещать полтора стакана крутого кипятка со всеми подготовленными приправами. Полученная смесь должна хорошенько размешаться, после чего её тонкой струйкой следует влить в пропаренный рис. В результате жидкость должна подниматься над уровнем риса на 2 см: если этот уровень не получается, можно влить ещё немного кипятка.

Все предварительные приготовления завершены – рис накрывается крышкой, убавляется огонь и блюдо вариться до полной готовности. После того как вода из риса полностью испарилась необходимо сделать в нём несколько проколов до самого дна сковородки: в эти дырочки помещается очищенный и порезанный на дольки молодой чеснок. После этого необходимо подождать ещё несколько минут, а затем выключить огонь и оставить готовый плов под крышкой на 15-20 минут для того, чтобы он настоялся и дошёл. Лучше всего накрыть его плотным полотенцем на несколько часов, но, так как это занимается ОЧЕНЬ много времени, а кушать всем хочется, подойдёт и первый вариант.

В завершение все слои плова с курицей перемешиваются между собой, после чего блюдо можно выкладывать на одну большую тарелку или разделить порционно. В качестве украшения могут использоваться маринованные овощи, свежая зелень и какой-то соус на основе кетчупа.

Приятного аппетита!