Как правильно приготовить вкусную курицу в духовке

5_1

На сегодняшний день жаренная или запечённая курица считается одним из самых популярных блюд в нашей стране. Стоит ли говорить о том, что правильно приготовленное мясо может стать настоящим украшением любого стола. Но обычно приготовить это блюдо правильно удаётся не всегда, поэтому надежда каждой хозяйки превращается не в отдельное коронное блюдо, а в крайнем случае как основа какого-то мясного салата. Поэтому, чтобы понять, как правильно приготовить вкусную курицу в духовке, необходимо рассмотреть 6 основных секретов, которые помогут справиться с поставленной задачей как можно лучше.

1. Покупка правильной курицы.

Не стоит при выборе тушки отдавать предпочтение выгодным скидкам в супермаркете, ведь обычно за подобным маркетинговым ходом, кроется желание сбыть уже начавшийся портится товар. Поэтому лучше купить курицу самого лучшего качества, даже если придётся переплатить, да и потом – королевское блюдо не стоит дешёво.

2. Специй никогда не бывает много.

Главными специями, которые используются для натирания тушки перед запеканием, является соль и перец. Никогда не стоит экономить на этом ингредиенте ведь именно от них зависит степень румяности уже запечённой курицы. При этом можно проявлять свою личную индивидуальность и использовать те приправы, которые могут лучше раскрыть вкус запечённого мяса. Это может быть веточка розмарина или колечки обычного лука, тимьян или цитрусовый сок – итоговый вкус может получиться самым разнообразным.

3. Холодная или влажная курица противопоказана к запеканию.

Перед тем как отправить куриную тушку в духовку для непосредственной готовки, необходимо дать ей «дойти» до комнатной температуры – минимум 35 градусов. В противоположном случае тушка будет неравномерно пропекаться и готовиться намного дольше заявленного в рецепте времени. Ещё одной самой распространённой ошибкой многих хозяек является запекание влажной курицы. Все что может получиться в итоге – вялая и тянущаяся кожица. Даже если тушку птицы необходимо промыть, то после этого следует просто промокнуть всю её поверхность при помощи бумажных салфеток.

4. Правильный способ запекания.

Существует два основных методы готовки куриного мяса – быстрый и долгий. В первом случае получается золотистая хрустящая корочка и более жёсткие волокна мяса, а во втором – легко отделяющееся от костей мясо и вялая кожица.

5. Каждое мясо должно настояться.

С одной стороны, только появившаяся из духовки курочка распространяет по всей кухне такие ароматы, что ждать просто нет сил, но с другой – используя этот метод, мясо станет более мягким. Для того чтобы правильно настояться, запечённой курицы необходимо около 30 минут. За это время соки внутри неё пропитают собой всю тушку целиком, да и мясо остынет до той температуры, когда его приятно будет есть.

6. Куриный жир – залог успеха.

Правильная курица во время своего приготовления должна выделять жир, который будет скапливаться на дне формы. Профессиональные кулинары очень ценят этот животный жир и используют его для поливания тушки во время запекания и для обжарки овощей. Используя лишь небольшое количество картофеля, моркови, лука и укропа, которые обжариваются на вытопленном курином жире, можно получить очень вкусный и ароматной гарнир к исходному блюду, который будет прекрасно сочетаться с нежным птичьим мясом.

Используя такую небольшую кулинарную базу знаний, можно научится делать запечённую курицу необычайно вкусной.

Приятного аппетита!