Как правильно приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

4_29

Наверное, не существует в мире хотя бы одного человека, который никогда не пробовал жульен. Это изумительное на вкус блюдо родом из Франции, правда, в первоначальном варианте жульеном называлась овощная нарезка, которая использовалась для салатов и супов. Русская кухня решила модернизировать блюдо на свой лад, поэтому теперь в составе жульена используется большое количество сыра, курица и грибы. Такое ароматное и вкусное блюдо за короткое время стало излюбленным лакомством многих, поэтому рецепт по его созданию должен присутствовать у каждой хозяйки. Но, как правильно приготовить жульен с курицей и грибами в духовке, при этом быстро и вкусно?

Чаще всего подобное блюдо готовится в специальных кокотницах, которые можно заменить глиняными горшочками, сковородкой или обычной формой для запекания. В последнее время очень часто для подачи жульена многие хозяйки используют удобные тарталетки.

Особое внимание при правильном приготовлении жульена уделяется подготовке продуктов. Куриное мясо предварительно отваривается и нарезается соломкой или кубиками, для чего, кстати, можно использовать не только саму грудинку. Грибы необходимо хорошенько обжарить в сливочном соусе, чтоб они стали мягкими и сочными. Основой всего блюда является соус, который, как правило, должен быть сметанным или сливочный.

Одним из самых правильных и простых рецептов приготовления жульена с грибами является тот, где используются шампиньоны.

    Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 гр. шампиньонов, лучше свежих;
  • 2 луковицы;
  • 500 гр. филе курицы;
  • 1,5 стакана сливок на 20% жирности;
  • 250 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Технология приготовления

Изначально необходимо отварить куриное филе в слегка подсоленной воде, куда можно положить несколько горошинок чёрного перца. После этого с неё нужно снять кожицу, дать остыть и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Репчатый лук очень мелко нарезается и обжаривается вместе с грибами на небольшом количестве растительного масла. Для вкуса во время обжарки можно добавить немного соли и перца. После этого стоит начинать заниматься соусом. Для этого на отдельной сковородке (сухой) обжаривается до золотистого оттенка мука, к ней добавляются сливки, и полученная смесь доводится до кипения. Очень важно во время заявленного процесса не передержать соус на огне, ведь мука может очень быстро почернеть. В соус добавляются все специи по вкусу, после чего его можно считать готовым.

Теперь можно собирать будущий жульен. Для этого необходимо взять тару, в которой блюдо должно запекаться, и вложить в него сначала курицу, затем прожаренные грибы, а в завершение залить все готовым соусом. Сверху подготовленное блюдо обильно посыпается тёртым сыром и отправляется в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать готовый жульен лучше в горячем виде, тогда он будет особо вкусным и сможет передать непревзойдённые ароматы использованных ингредиентов. В качестве украшения можно использовать веточку петрушки или свежей мяты.

Приятного аппетита!