В какой настоящей славянской семье не любят борщ? Это традиционное украинское блюдо известно на весь мир и отличается особым своеобразным вкусом и разнообразными вариациями своего исполнения.
Основные сведения
Настоящий борщ должен готовится со свёклой, капустой, томатной пастой и свининой, но у каждой хозяйки есть свои личные предпочтения. К примеру, в некоторых регионах государства в борщ добавляется чернослив и галушки, а для некоторых непривычно видеть это блюдо без грибов. Некоторые кулинары используют животный жир для обжарки овощей, тогда как для современной интерпретации привычнее оливковое масло. Ну и куда же без сметаны – именно этот молочный ингредиент придаёт борщу особо тонкого и нежного оттенка и необходимой небольшой кислинки. По древним поверьям, любовь жены к мужу проверялась именно умением варить борщ – чем он получается вкуснее, тем крепче будет семья.
Чтобы научится как приготовить борщ с мясом по традиционному украинскому рецепту, изначально придётся подготовить целый список требующихся для этого продуктов.
-
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. мяса (свиного или говяжьего – на выбор);
- 1 ст. л. томатной пасты или 3 свежих помидора;
- 1 ст. л. сметаны;
- 50 мл растительного масла или 100 гр. сала;
- 7 картофелин;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 свёкла;
- 1 ст. квашеной капусты;
- пару лавровых листов;
- перец горошком;
- ½ ч. л. соли;
- зелень.
Этапы приготовления
1. Изначально необходимо отварить мясо в кастрюле, чтобы получился наваристый бульон. Для лучшего результата необходимо подбирать кусок мяса с косточкой, который будет вариться весь целиком, а потом разделится на небольшие кусочки.
2. В это время можно заняться очисткой овощей, следя при этом за бульоном: после закипания необходимо снять появившуюся пену – жидкость останется более прозрачной.
3. После этого половина очищенного картофеля отправляется в бульон.
4. Через полчаса можно добавить вторую часть картофеля, измельчённый лук и морковку, а также перец горошком и лавровый лист.
5. После того как все ингредиенты в кастрюле проварятся где-то 10 минут, можно добавлять квашенную или свежую капусту. Одно условие: если капуста берётся всё-таки свежая, лучше резать её на очень тонкие полоски.
6. Теперь можно переходить к заправке, для чего на сковородке необходимо вытопить сало и убрать ненужные уже выжарки. Изначально в сковородку ложиться измельчённый лук, и практически сразу же натёртая на мелкую тёрку морковка. Через 5 минут можно добавлять измельчённую свёклу и тушить все овощи на протяжении 5 минут. После этого в общую массу выкладывается томатная паста или свежие помидоры, которые перед этим необходимо просто натереть на тёрке. В конце можно добавить к зажарке небольшое количество сметаны, которая придаст готовому блюду особой нежности и интересного оттенка.
7. Через 2 минуты заправка к борщу будет готова и её можно отправлять в кастрюлю.
8. Только сейчас можно попробовать борщ на соль и при необходимости добавить любые требующиеся приправы.
9. Сделать вкус блюда более пикантным сможет несколько зубчиков чеснока, которые стоит раздавить и после этого поместить в кастрюлю.
10. Перед употреблением борщ должен немного настояться, после чего его можно подавать в глубоких мисках с густой сметаной и свежей зеленью.
Секреты приготовления идеального борща
1. Свёклу необходимо добавлять в самую последнюю очередь, ведь после кипения она теряет свой красивый насыщенно-красный цвет и готовое блюдо приобретает томатно-жёлтый оттенок.
2. Насыщенный вкус борща зависит от правильного баланса кислотности, поэтому лучше использовать всё-таки квашеную капусту. В противном случае можно заменить этот ингредиенты лимонной кислотой, соком лимона или помидорным рассолом.
3. Используемая томатная паста должна иметь только наилучшее качество, ведь от этого зависит итоговый вкус всего блюда – лучше не скупиться.
Приятного аппетита!