Как приготовить борщ с мясом

7_43

В какой настоящей славянской семье не любят борщ? Это традиционное украинское блюдо известно на весь мир и отличается особым своеобразным вкусом и разнообразными вариациями своего исполнения.

Основные сведения

Настоящий борщ должен готовится со свёклой, капустой, томатной пастой и свининой, но у каждой хозяйки есть свои личные предпочтения. К примеру, в некоторых регионах государства в борщ добавляется чернослив и галушки, а для некоторых непривычно видеть это блюдо без грибов. Некоторые кулинары используют животный жир для обжарки овощей, тогда как для современной интерпретации привычнее оливковое масло. Ну и куда же без сметаны – именно этот молочный ингредиент придаёт борщу особо тонкого и нежного оттенка и необходимой небольшой кислинки. По древним поверьям, любовь жены к мужу проверялась именно умением варить борщ – чем он получается вкуснее, тем крепче будет семья.

Чтобы научится как приготовить борщ с мясом по традиционному украинскому рецепту, изначально придётся подготовить целый список требующихся для этого продуктов.

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. мяса (свиного или говяжьего – на выбор);
  • 1 ст. л. томатной пасты или 3 свежих помидора;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 мл растительного масла или 100 гр. сала;
  • 7 картофелин;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 свёкла;
  • 1 ст. квашеной капусты;
  • пару лавровых листов;
  • перец горошком;
  • ½ ч. л. соли;
  • зелень.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо отварить мясо в кастрюле, чтобы получился наваристый бульон. Для лучшего результата необходимо подбирать кусок мяса с косточкой, который будет вариться весь целиком, а потом разделится на небольшие кусочки.

2. В это время можно заняться очисткой овощей, следя при этом за бульоном: после закипания необходимо снять появившуюся пену – жидкость останется более прозрачной.

3. После этого половина очищенного картофеля отправляется в бульон.

4. Через полчаса можно добавить вторую часть картофеля, измельчённый лук и морковку, а также перец горошком и лавровый лист.

5. После того как все ингредиенты в кастрюле проварятся где-то 10 минут, можно добавлять квашенную или свежую капусту. Одно условие: если капуста берётся всё-таки свежая, лучше резать её на очень тонкие полоски.

6. Теперь можно переходить к заправке, для чего на сковородке необходимо вытопить сало и убрать ненужные уже выжарки. Изначально в сковородку ложиться измельчённый лук, и практически сразу же натёртая на мелкую тёрку морковка. Через 5 минут можно добавлять измельчённую свёклу и тушить все овощи на протяжении 5 минут. После этого в общую массу выкладывается томатная паста или свежие помидоры, которые перед этим необходимо просто натереть на тёрке. В конце можно добавить к зажарке небольшое количество сметаны, которая придаст готовому блюду особой нежности и интересного оттенка.

7. Через 2 минуты заправка к борщу будет готова и её можно отправлять в кастрюлю.

8. Только сейчас можно попробовать борщ на соль и при необходимости добавить любые требующиеся приправы.

9. Сделать вкус блюда более пикантным сможет несколько зубчиков чеснока, которые стоит раздавить и после этого поместить в кастрюлю.

10. Перед употреблением борщ должен немного настояться, после чего его можно подавать в глубоких мисках с густой сметаной и свежей зеленью.

Секреты приготовления идеального борща

1. Свёклу необходимо добавлять в самую последнюю очередь, ведь после кипения она теряет свой красивый насыщенно-красный цвет и готовое блюдо приобретает томатно-жёлтый оттенок.

2. Насыщенный вкус борща зависит от правильного баланса кислотности, поэтому лучше использовать всё-таки квашеную капусту. В противном случае можно заменить этот ингредиенты лимонной кислотой, соком лимона или помидорным рассолом.

3. Используемая томатная паста должна иметь только наилучшее качество, ведь от этого зависит итоговый вкус всего блюда – лучше не скупиться.

Приятного аппетита!