Как приготовить чахохбили

8_14

Среди большого количества грузинских блюд, которые прочно закрепились на слуху наших кулинаров, можно отметить популярное чахохбили. В своём классическом рецепте это блюдо готовится из фазана, но так как мясо этой птицы не найдёшь на полках магазинов, пришлось заменить дичь на привычную птицу – курицу.

Для того чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо в домашних условиях, достаточно лишь приготовить точное количество продуктов по рецепту и чётко следовать всем этапам его создания.

Чахохбили из курицы

    Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 4 луковицы;
  • 6 помидоров;
  • 4 острый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 пучок свежего базилика и кинзы;
  • соль и молотый чёрный перец по желанию.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить чахохбили из курицы, необходимо правильно подготовить мясо этой птицы. Для этого небольшую куриную тушку стоит промыть в холодной воде, и разделить на примерно одинаковые по величине кусочки.

2. На сухую и раскалённую сковородку стоит выложить куски подготовленной курицы и обжарить их таким образом на протяжении 15 минут. При подобном способе обжарки мяса есть одно главное правило – его стоит постоянно переворачивать, иначе курица почернеет и начнёт неприятно пахнуть гарью.

3. Помидоры нужно вымыть и снять из них кожицу, для чего потребуется лишь сделать на них небольшие надрезы и залить кипятком. Через несколько минут внешняя оболочка помидора будет отделяться практически самостоятельно. Готовые помидоры разделяются на небольшие кусочки и добавляются к обжаренной курице, при этом лучше снизить интенсивность огня.

4. Лук измельчается полукольцами и обжаривается в отдельном сотейнике до появления красивого золотистого цвета, после чего добавляется к курице с помидорами. Все ингредиенты перемешиваются между собой и тушатся на протяжении 30 минут.
5. Для более яркого и насыщенного вкуса можно добавить на этом этапе 100 мл красного вина.



6. В последнюю очередь к блюду добавляются специи, измельчённая зелень, и растолчённый чеснок. Также на этом этапе уже можно добавить и острый перец, который режется тоненькими дольками и хмели-сунели. Все ингредиенты хорошенько объединяются между собой и продолжают тушиться на протяжении 10 минут.

Чахохбили из свинины

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. жирной свинины;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 25 гр. кинзы, петрушки и чабер;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 луковицы;
  • соль, хмели-сунели и чёрный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Свинина зачищается, разделяется на небольшие кусочки, помещается в кастрюльку и тушится не небольшом огне не более 20 минут.

2. В это время необходимо порезать полукольцами лук, а чеснок измельчить через чеснокодавку.

3. После того как из кастрюльки с мясом выпарится весь сок, можно добавлять к нему лук и томатную пасту. В таком виде все ингредиенты тушатся ещё 15 минут.

4. Теперь к мясу высыпается чеснок, измельчённая зелень и специи. Все перемешивается, накрывается крышкой, и отставляется в сторонку. В принципе блюдо готово, но перед употреблением ему необходимо настояться около 30 минут – за это время распарятся добавленные специи, которые наполнят чахохбили тонким ароматом настоящего грузинского блюда.

К столу заявленное яство подаётся как самостоятельное блюдо в горячем виде.
Следуйте всем правилам приготовления чахохбили и тогда ваш вариант классического грузинского лакомства станет одним из любимых блюд для всей семьи.

Приятного аппетита!