Как приготовить чифир?

чифир

Чифир – это напиток, о котором, наверное хоть раз, но слышал каждый, хотя не все его пробовали. Стоит заметить, чифир считается божественным напитком, который не только согревает душу, но и свидетельствует о том, что из простого чая и кипяченой воды можно приготовить необычное блюдо. Главное, знать, как сварить чифир.

По своей сути, чифир представляет собой довольно крепкий чай, который рекомендован к употреблению только здоровым людям. Для того чтобы правильно сварить этот напиток необходимо знать как приготовить чифир по всем правилам и требованиям.

В настоящее время существует и придумано множество самых разных способов приготовления чифира, для каждого из которых характерны свои тонкости и конечный результат.

Способ 1.

Особенностью этого варианта служит то, что следует использовать только чёрный листовой или же гранулированный чай, но ни в коем случае не из пакетиков.

Прежде всего, следует воду довести до кипения, а, точнее, до 80 градусов. Как узнать о нужной температуре? Всё просто как только в чайнике или кастрюле появится обильное количество пузырьков, значит, температура дошла до нужного уровня. Теперь берём заварник и обдаём его кипятком, а после прогреваем как минимум до 60 градусов. Помните, что это обязательное условие успешного приготовления напитка.

Далее, в приготовленный заварник выкладываем 6 ст. ложек листового чая и 2 ст. ложки гранулированного и хорошо всё перемешиваем. В заварник наливаем кипяток и укутываем посуду тёплыми вещами. После, оставляем в таком положении на 15 минут. Именно этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы чай хорошо настоялся.

Как правило, чифир разливают по чашкам не более 50 гр, так как большая доза может нанести непоправимый вред здоровью.



Способ 2.

Стоит заметить, что этот вариант имеет довольно необычное и загадочное название «варварский». Причём этот способ заваривания в основном используется и применяется на зонах, в местах лишения свободы.

    Ингредиенты
  • 1.Вода.
  • 2.Листовой чай – 50 гр.
  • 3.Гранулированный чай – 25 гр.
  • 4.Алюминиевая кружка – 250 мл.
  • 5.Старая заварка.

Во-первых, старую, уже использованную заварку, заливаем новой кипячёной водой и доводим до кипения.

Во-вторых, приготовленную жидкость переливаем в другую посуду, при этом очищая её от ненужного мусора.

В-третьих, смешиваем гранулированный и листовой чай. Полученную массу заливаем старой заваркой в соотношении на 2/3 от общего объёма кружки. Чай накрываем газетой.

В-четвёртых, используя старую газету или же обычную бумагу делаем специальный факел, при помощи которого необходимо нагревать дно посуды. В этом и заключается вся особенность этого напитка. Причём такую процедуру желательно проделывать в проветриваемом помещении.

В-пятых, приготовленный чифир должен настояться около 15 минут.

Помните, что чифир является довольно опасным напитком, поэтому если у вас появились первые признаки тошноты, то рекомендуется на язык положить щепотку соли или сахара. Главное, не добавлять в чифир сахар, или же продуктов, в которые он входит.