Долма – это одно из самых востребованных кавказских блюд. Но, стоит заметить, что если вы хотите порадовать свою семью этим вкусным и сытным блюдом, то прежде следует тщательно и подробно изучить вопрос о том, как приготовить долму. Ведь это блюдо не относится к категории простых, а, наоборот, является довольно сложными, со своими особенностями и кулинарными секретами.
Сегодня существует достаточно широкий ассортимент рецептов и способов приготовления этого блюда, и каждый отличается друг от друга не только своим составом, но и последовательностью действий, и, конечно же, получаемым в результате вкусом и ароматом.
Азербайджанский вариант приготовления долмы считается самым популярным на сегодняшний день. К тому же такое блюдо можно без труда приготовить и дома.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Мясной фарш – 1 кг. Как правило, используют говяжий фарш, но можно и смешанный вместе с бараниной. А вот от свиного фарша следует отказаться, так как оно категорически не подходит для этого блюда.
- 2.Укроп и кинза – 2 пучка.
- 3.Пахла – 70-80 гр.
- 4.Рис – 200 гр. Лучше всего остановить свой выбор на круглозерновом.
- 5.Адава – на кончике ножа.
- 6.Мята – 1 ч. ложка.
- 7.Виноградные листья, в зависимости от того, какое количество блюда вы собираетесь делать.
- 8.Лук – 2 шт.
- 9.Соль и перец по вкусу.
- 10.Вода – 150 мл.
Во-первых, отвариваем пахлу. Как правило, этот ингредиент варится не более 10 минут. Готовность проверяют по степени мягкости. После того как пахла сварилась, следует остудить её и очистить от кожуры.
Во-вторых, этап работы с зеленью. Всю зелень хорошо моем и нарезаем. Помните, что лучше всего нарезать средними размерами, но ни в коем случае не мельчить.
В-третьих, далее тщательно промываем рис и очищаем его от лишнего мусора. После приготовленный фарш смешиваем с промытым рисом и нарубленной зеленью. В фарш также добавляем заранее нарезанный лук. Всё тщательно перемешиваем.
В-четвёртых, в приготовленный фарш добавляем пахлу и снова всё основательно перемешиваем до образования однородной массы.
В-пятых, заворачиваем само блюдо, то есть, делаем долму. Как правило, выделяется два способа заворачивания. Это в трубочку и кубиками. При заворачивании долмы помните, что фарш следует класть на шершавую сторону виноградного листа, а дальше дело техники.
В-шестых, берём кастрюлю, в котором будет вариться блюдо. На дно кастрюли выкладываем заранее вымытые и высушенные виноградные листья. Это необходимо для того, чтобы первый слой виноградных рулетов не подгорел. Аккуратно размещаем в кастрюле все накрученные рулеты, добавляем воды и отправляем кастрюлю на огонь. Вначале необходимо дождаться пока вода в кастрюле закипит, затем сделать огонь чуть меньше и варить блюдо в течение 35-45 минут.
Как правило, долму принято подавать со специальным соусом, который только улучшает и усиливает вкус блюда. Стоит отметить, что приготовить его достаточно просто и отнимет это не так много времени. Сегодня существует достаточно большое количество этих соусов. Это может быть сметана с измельчённым через пресс чесноком, или же подлива, приготовленная из помидоров. Хотя всё напрямую зависит от вашей кулинарной фантазии и предпочтений.
По истечении 45 минут блюдо должно быть полностью готово. Здесь самое главное – это не переварить, так как вкус будет совершенно иным. Подают долму на большой тарелке украшенной зеленью, или же овощами в виде гарнира.