Квас – это такой напиток, который придётся по вкусу каждому, даже несмотря на то, по какому рецепту и способу вы его приготовили. Стоит заметить, что уже с древних времён, много веков и столетий тому назад, квас пользовался большим спросом и популярностью.
В настоящее время, квас можно сделать из любого продукта. Самое главное – это знать, как приготовить домашний квас, ведь именно этот вариант напитка не только вкусный, но и очень полезный.
Рецепт 1. Хлебный квас с изюмом.
- Ингредиенты
- 1.Ржаной хлеб – 1 кг.
- 2.Вода – 10 л.
- 3.Сахар – 800 гр.
- 4.Дрожжи – 20-30 гр.
- 5.Изюм – 30 гр.
Прежде всего, следует нарезать хлеб небольшими ломтиками, которые затем обязательно нужно высушить. Хлеб желательно сушить в духовке, так как это экономит время и силы. Получившиеся сухарики перекладываем в достаточно глубокую кастрюлю и заливаем кипятком, а после оставляем настаиваться как минимум на 3-4 часа.
По истечении времени, настоявшуюся массу рекомендуется осторожно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв. Не забудьте, что вначале в эту смесь нужно добавит сахар и дрожжи и всё хорошо перемешать. Процеженную смесь накрываем крышкой и убираем в тёмное место на 12 часов. Через указанное время квас готов и его можно разливать по бутылкам ли банкам, при этом в каждую следует добавить несколько изюминок для вкуса, и снова убираем, но уже в холодильник на 4 дня.
Рецепт 2. Хлебно-медовый квас.
Для этого напитка необходимы такие продукты, как ржаные сухари -1,2 кг, горячая вода – 12 л, мёд – 600 гр, лимонная кислота – 30 гр, дрожжи – 10-20 гр, изюм.
Во-первых, ржаные сухари перекладываем в кастрюлю и заливаем содержимое кипяченой водой. Получившуюся массу нужно размешать и оставить настаиваться на 8 часов.
Во-вторых, через указанное время сливаем осветлившуюся жидкость и добавляем мёд, лимонную кислоту и дрожжи. Содержимое всё снова перемешиваем и настаиваем ещё около 20 часов.
В-третьих, по истечении времени квас разливаем по бутылкам с добавлением изюма. Квас будет готов к употреблению только тогда, когда пойдут первые пузырьки, после чего, напиток плотно закрываем и убираем в холодное место.
Рецепт 3. Имбирный квас.
- Ингредиенты для напитка
- 1.Вода – 6 л.
- 2.Сахарный сироп – 400 гр.
- 3.Измельчённый имбирь – 3 корешка.
- 4.Лимон – 1 шт.
- 5.Дрожжи – 4 гр.
Вначале необходимо смешать такие компоненты, как воду, сахарный сироп, измельчённый имбирь и лимон. Далее, эту смесь нужно довести до кипения в течение 5 раз, а затем остудить до температуры равной 45 градусов и добавить дрожжи. Получившуюся массу рекомендуется хорошо размешать и держать в тепле до тех пор, пока не всплывут все кусочки лимона, которые затем извлекаются при помощи шумовки. После, жидкость осторожно разливаем по бутылкам и убираем на 5 суток. По истечении времени готовый квас помещаем в холодное место.
Напиток готов к употреблению, и именно он в летний зной поможет с лёгкостью утолить жажду.