Как приготовить домашний квас?

квас 1

Квас – это такой напиток, который придётся по вкусу каждому, даже несмотря на то, по какому рецепту и способу вы его приготовили. Стоит заметить, что уже с древних времён, много веков и столетий тому назад, квас пользовался большим спросом и популярностью.

В настоящее время, квас можно сделать из любого продукта. Самое главное – это знать, как приготовить домашний квас, ведь именно этот вариант напитка не только вкусный, но и очень полезный.

Рецепт 1. Хлебный квас с изюмом.

    Ингредиенты
  • 1.Ржаной хлеб – 1 кг.
  • 2.Вода – 10 л.
  • 3.Сахар – 800 гр.
  • 4.Дрожжи – 20-30 гр.
  • 5.Изюм – 30 гр.

Прежде всего, следует нарезать хлеб небольшими ломтиками, которые затем обязательно нужно высушить. Хлеб желательно сушить в духовке, так как это экономит время и силы. Получившиеся сухарики перекладываем в достаточно глубокую кастрюлю и заливаем кипятком, а после оставляем настаиваться как минимум на 3-4 часа.

По истечении времени, настоявшуюся массу рекомендуется осторожно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв. Не забудьте, что вначале в эту смесь нужно добавит сахар и дрожжи и всё хорошо перемешать. Процеженную смесь накрываем крышкой и убираем в тёмное место на 12 часов. Через указанное время квас готов и его можно разливать по бутылкам ли банкам, при этом в каждую следует добавить несколько изюминок для вкуса, и снова убираем, но уже в холодильник на 4 дня.

Рецепт 2. Хлебно-медовый квас.



Для этого напитка необходимы такие продукты, как ржаные сухари -1,2 кг, горячая вода – 12 л, мёд – 600 гр, лимонная кислота – 30 гр, дрожжи – 10-20 гр, изюм.

Во-первых, ржаные сухари перекладываем в кастрюлю и заливаем содержимое кипяченой водой. Получившуюся массу нужно размешать и оставить настаиваться на 8 часов.

Во-вторых, через указанное время сливаем осветлившуюся жидкость и добавляем мёд, лимонную кислоту и дрожжи. Содержимое всё снова перемешиваем и настаиваем ещё около 20 часов.

В-третьих, по истечении времени квас разливаем по бутылкам с добавлением изюма. Квас будет готов к употреблению только тогда, когда пойдут первые пузырьки, после чего, напиток плотно закрываем и убираем в холодное место.

Рецепт 3. Имбирный квас.

    Ингредиенты для напитка
  • 1.Вода – 6 л.
  • 2.Сахарный сироп – 400 гр.
  • 3.Измельчённый имбирь – 3 корешка.
  • 4.Лимон – 1 шт.
  • 5.Дрожжи – 4 гр.

Вначале необходимо смешать такие компоненты, как воду, сахарный сироп, измельчённый имбирь и лимон. Далее, эту смесь нужно довести до кипения в течение 5 раз, а затем остудить до температуры равной 45 градусов и добавить дрожжи. Получившуюся массу рекомендуется хорошо размешать и держать в тепле до тех пор, пока не всплывут все кусочки лимона, которые затем извлекаются при помощи шумовки. После, жидкость осторожно разливаем по бутылкам и убираем на 5 суток. По истечении времени готовый квас помещаем в холодное место.

Напиток готов к употреблению, и именно он в летний зной поможет с лёгкостью утолить жажду.