Как приготовить фаршированного гуся целиком в духовке?

Наверное, запечённый гусь в духовке можно назвать самым праздничным и очень аппетитным блюдом. Традиционно считается, что приготовить гуся не так просто, поскольку нужно учитывать некоторые секреты его запекания для получения аппетитного и вкусного блюда. Поэтому все, кто хочет узнать, как приготовить фаршированного гуся целиком в духовке, должны обязательно с этими секретами ознакомиться.

В первую очередь хозяйке следует понимать, что гуся лучше покупать на рынке, поскольку так он будет свежее. Выдерните из птицы оставшиеся перья, промойте со всех сторон, зачистите от жира. Если покупался замороженный вариант – на размораживание нужно потратить около 30 часов. Поэтому покупать гуся следует примерно за 5 дней до праздника, поскольку процесс приготовления птички очень долгий.

Ингредиенты:

  • гусиная туша – 4 кг;
  • чернослив – 159 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яблочный сок – литр;
  • сметана – 100 г;
  • соль – две ложки;
  • кориандр – ложка;
  • перец горошек – пол-ложки;
  • молотый красный перец – пол-ложки;
  • мука кукурузная – 80 г.
  • Рецепт:

    1. После того как из гуся вынули жир и потроха, нужно срезать птице крылья, поскольку в процессе запекания они могут подгореть. Также отделите шею и лапки.

    2. Теперь начинается шлифовка кожи. Её тщательно промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Если не была удалена железа на гузке – сделайте это немедленно. Проколите в нескольких местах кожу гусю, не задевая мяса, чтобы он стал сочнее во время запекания.

    3. Дальше смешиваем красный перец и соль, натираем тушку гуся снаружи и внутри. Накалываем шприцем мясо яблочным соком. Оборачиваем птицу марлей, пропитанной также этим соком.

    4. Кладём между слоями ткани перец и зёрна кориандра. Гусь маринуется в холодильнике в посудине с оставшимся яблочным соком около трёх часов.



    5. Разрезаем яблоки на четыре части, удаляем семена, смешиваем фрукт с черносливом. Вынимаем птицу из холодильника, разворачиваем марлю, зашиваем дырку на шее гуся. Нафаршировываем тушку неплотно, зашиваем брюхо толстой нитью.

    6. Обвязываем ножки. В местах скопления жира нужно сделать несколько надрезов ножом.

    7. Застилаем противень фольгой, наливаем в него воды. На противень выкладываем крылья, на которые спинкой вниз кладётся тушка гуся. Ставим противень с птицей в духовку, которая предварительно разогрета до 200 градусов.

    8. Выпекается праздничный фаршированный гусь около трёх часов. Через каждые 20 минут нужно поливать птицу топлёным жиром. За полчаса до готовности смазываем гуся сметаной.

    9. После истечения времени вынимаем птицу из духовки и оставляем в фольге ещё на 20 минут, чтобы придать блюду сочности. Снимаем с брюха нити – можно подавать гуся к столу.

    Приятного аппетита!