Наверное, самая сочная форель выходит именно тогда, когда её запекают в духовке в рукаве или пищевой фольге. Кстати, чем проще рецепт по приготовлению этой рыбы, тем лучше она в итоге получается. Стоит отметить, что форель, как и сёмга, являются довольно нежными и сочными сортами рыбы, поэтому добавив к ним лишь небольшое количество соответствующей приправы можно получить по-настоящему вкусное, полезное и ароматной блюдо.
Классическая запечённая форель
Подобное блюдо готовится очень быстро и довольно легко. Для этого необходимо запастись только формой для запекания рыбки и использовать любой овощной гарнир, например, ту же картошку.
- 4 стейка форели;
- 2 стебля лука-порея;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 200 гр. мороженого или консервированного зелёного горошка;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. тёртого имбиря;
- веточка петрушки.
Список ингредиентов:
Этапы приготовления
1. Перед тем как приготовить форель в духовке, её необходимо зачистить, удалить плавники и порезать на порционные кусочки небольшой толщины.
2. В отдельной таре готовится маринад из лимонного сока, соевого соуса, масла и тёртого имбиря.
3. Стейки из форели обмакиваются в подготовленной смеси и остаются в таком виде на 15 минут для пропитки.
4. На раскалённую жаровню выкладывается промытый лук-порей, горошек и промаринованная форель. Сверху все поливается оставшимся маринадом, а затем накрывается фольгой.
5. Запекание происходит при температуре в 200 градусов не более 15 минут.
6. После этого можно снять фольгу и поставить рыбу ещё на 3 минуту в духовку при той же температуре, чтобы появилась красивая румяная корочка. Желательно при этом включить режим «Гриль».
7. В завершение готовое блюдо выкладывается на тарелку вместе с зелёным горошком и луком-пореем. Для украшения можно использовать небольшие ломтики томатов и свежую зелень. Кстати, стоит обязательно положить небольшие ломтики лимона.
Форель под сырной подушкой
- стейки форели;
- подсолнечной или оливковое масло;
- твёрдый сыр;
- сок лимона;
- 1 луковица;
- соль.
Список ингредиентов:
Этапы приготовления
1. Подготовленная рыба натирается солью, сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом, после чего аккуратно перемешивается и остаётся мариноваться на 20 минут.
2. Готовые стейки выкладываются на противень, застеленный фольгой и смазанный оливковым маслом.
3. Сверху на рыбе укладывается шар порезанного кольцами репчатого лука и натёртый на крупной тёрке сыр.
4. Подготовленная рыба помещается в духовку и запекается при температуре в 200 градусов не более 20 минут. Стоит отметить, что подобное блюдо не должно сильно зажарится, ведь само по себе мясо форели готовится очень быстро, поэтому стоит дождаться пока лук станет мягким и сыр немного расплавится.
Оба варианта форели должны подаваться к столу сразу после запекания, когда рыба ещё горячая и необычайно вкусная.
Приятного аппетита!