В современном мире трудно найти человека, который никогда не был в Макдональдсе, а даже если и был – не любит американских фирменных вкусностей. Но есть в этом ресторане быстрого питания с мировой популярностью один большой недостаток: на первый взгляд вкусная и аппетитная еда считается вредной для здоровья, поэтому её постоянное употребление может привести к ожирению и проблем со здоровьем. Поэтому можно научится готовить некоторые из фирменных американских блюд этого заведения в домашних условиях, к примеру, тот же гамбургер.
Перед тем как приготовить гамбургер, как в Макдональдсе в домашних условиях, стоит отметить, что весь процесс приготовления состоит из 3 этапов: создание булочки, котлеты и формирование готового блюда.
Булочка для гамбургера
-
Необходимые ингредиенты:
- 7 ст. муки;
- 1,5 ст. воды;
- 1,5 ст. молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. маргарины или сливочного масла;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- кунжут.
Этапы приготовления
1. Подготовленные дрожжи необходимо развести в подогретой до 36 градусов воде и дать им растворится. В это время в отдельной таре доводим до кипения молоко, добавляем к нему соль, сахар и сливочное масло. Когда эта молочно-сливочная смесь станет тёплой, можно добавлять к ней дрожжи.
2. Теперь идёт черёд муки: изначально нужно всыпать к дрожжевой смеси 3 стакана этого ингредиента, вымесить все ложкой и добавить ещё 3 стакана. Теперь тесто стоит переложить на стол и начать его вымешивать руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к столу.
3. Готовое тесто перемазывается растительным маслом и снова отправляется в миску для «созревания». Для этого стоит накрыть тару полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков. Когда тесто увеличится в два раза необходимо разделить его на 18 равных частей, скручивая в подобие шариков.
4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, булочки выкладываются на небольшом расстоянии друг от друга, после чего все снова накрывается полотенцем – тесто должно подойти.
5. Через час булочки смазываются яичным желтком, посыпаются кунжутом и отправляются запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до румяности.
Котлета для гамбургера
-
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. говядины;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ч. л. кориандра, орегано, тмина и черного молотого перца;
- 1 яйцо;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Этапы приготовления
1. Говядину необходимо помыть, просушить, разделить на кусочки и пропустить через мясорубку. К мясному фаршу добавляются панировочные сухари, приправы, соль и все хорошенько между собой перемешивается, пока не получится однородная консистенция.
2. Теперь необходимо смоченными в воде руками сформировать небольшие одинаковые по размеру шарики, которые затем придётся раскатать в лепёшку.
3. Готовые котлеты выкладываются на смазанную растительным маслом сковородку и обжариваются с обеих сторон на протяжении 8-10 минут.
Гамбургер
-
Необходимые ингредиенты:
- готовые булочки и котлеты;
- маринованные огурцы;
- свежие помидоры;
- кетчуп и майонез;
- квадратики сыра;
- листья салата.
Этапы приготовления
1. Приготовленные заранее булочки необходимо разрезать посередине, а затем обе половинки смазать небольшим количеством майонеза.
2. Сверху на нижний слой выкладывается листочек салата, затем долька помидора, несколько кусочков маринованного огурца, котлета, немного кетчупа, квадратный сыр, снова листок салата и накрывается все верней частью булочки.
Перед употреблением гамбургера лучше разогреть его в микроволновке и дополнить картошкой фри собственного приготовления.
Приятного аппетита!