Как приготовить горбушу, чтобы она не была сухой

7_31

Несмотря на то, что горбуша относится к тому же семейство лососёвых, что и форель или сёмга, найти её в магазине намного проще, да и цена на эту рыбу более приемлема. Тем не менее мясо горбуши обладает целым перечнем полезных свойств для организма, оно очень питательное и нежирное, поэтому при приготовлении получается суховато.

Так как приготовить горбушу, чтобы она не была сухой? Для этого рыбу можно запекать или обжаривать в кляре.

Запекание горбуши в фольге

Такое блюдо считается диетическим из-за низкого содержания жиров в составе, тем более что при запекании рыбы от масла можно отказаться совсем. Кстати, запекать горбушу можно как целиком, так и поделить тушку на порционные кусочки – вкус получится идеальным в обоих случаях.
Для того чтобы запечённая горбушка получилась как можно более сочной, необходимо изначально её разморозить, почистить и порезать на кусочки. Далее рыбу стоит заправить разнообразными специями, солью и белым перцем. По желанию можно использовать небольшое количество оливкового масла. Каждый из кусочков горбуши заматывается в два слоя фольги и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Горбуша в кляре

Иногда для того чтобы сохранить сочность продукта во время жарки используется кляр – жидкое яичное тесто. Такой вид обжаривания придаёт готовому блюду более нежный вкус и помогает избежать нежелательного пересушивания.

Для того чтобы приготовить горбушу подобным образом, её изначально необходимо разморозить, очистить и хорошенько промыть. Затем рыба разделывается на стейки или же просто отсоединяется филе, которое нарезается на порционные кусочки. После этого стоит добавить немного специй, соли, оливкового масла и лимонного сока. Получается подобие маринада, в котором кусочки горбуши должны полежать 10-15 минут. В это время можно приготовить кляр, для которого в отдельной посуде необходимо смешать яйцо, 1 ст. л. муки и щепотку соли, все хорошенько перемешать, после чего разбавить смесь водой так, чтобы получилось немного жидковатое тесто. Куски промаринованной рыбки обваливаются в таком кляре и выкладываются на раскалённую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Для полной обжарки требуется не более 2 минут с каждой из сторон.



Запекание горбуши в духовке

Самым вкусным вариантом сочной горбуши является приготовление рыбы с овощами. Для этого необходимо подготовить исходный продукт так же, как и в предыдущих рецептах, разделить на небольшие стейки и заправить специями, лимонным соком и оливковым маслом. Затем каждый отдельный стейк рыбы обваливается в просеянной муке и обжаривается на растительном масле до появления румяной корочки. Подготовленная таким образом рыба выкладывается на противень, смазанный маслом. Сверху на каждый стейк ложиться ломтик баклажана, кабачка и помидора. После этого можно отправлять рыбу на запекание в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. По истечении заявленного времени рыба посыпается тёртым сыром и доготавливается ещё 2 минуты.

Советы и рекомендации

1. Так как горбуша принадлежит к очень нежному семейству рыб, важно не передержать её в духовке во время запекания, ведь готовится она довольно быстро.

2. Овощи, который будут использоваться в гарнире для рыбы, лучше приготовить отдельно, иначе они могут пропитаться специфическим запахом морской рыбы.

3. Оливковое масло во время приготовления добавляется только для того, чтобы рыба стала более жирной. По желанию этот ингредиент можно смело исключить – на вкусе готового блюда этот никак не отразится.

Готовить горбушу в домашних условиях – одно удовольствие, да и сам процесс приготовления занимает не так уж и много времени. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!