Как приготовить горбушу в духовке

6_36

Для многих любителей вкусно поесть правильно приготовленная горбуша является настоящим кулинарным лакомством, которое будет уместно на любом праздничном столе. Кроме того, если эту рыбу запечь в духовке, она станет наиболее полезна для человеческого организма.

Горбуша относится с семейству лососёвых, а значит, в её составе имеется большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогут нашему организму «насытиться» ими и стать здоровее. Горбуша, запечённая в духовке, получается очень сочной, ароматной, и может подаваться к столу как в холодном, так и в горячем виде – на её вкусе это никак не отразится.

Для того чтобы научится как приготовить горбушу в духовке быстро и вкусно, достаточно определиться с маринадом, который поможет рыбе во время запекания раскрыть свой особый вкус и правильно подобрать соус.

Существует несколько наиболее часто используемых рецептов приготовления горбуши в духовке, о которых далее и пойдёт речь.

Кусочки горбуши под сыром в духовке

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшая горбуша;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. майонеза;
  • пучок свежей зелени;
  • сливочное масло;
  • упаковка панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Очищенной филе горбуши разделяется на порционные кусочки, которые перекладываются на смазанный маслом противень. В качестве «антипригарного покрытия» можно использовать обычную фольгу.

2. Морковь и лук очищаются и нарезаются мелкой соломкой, после чего обжариваются на сливочном масле.

3. Овощная подушка выкладывается сверху на филе, которое перед этим нужно посолить и поперчить.

4. В конце все посыпается слоем тёртого сыра и наверх кладется небольшой кусочек сливочного масла. Чтоб вся конструкция во время запекания «не расплылась» её нужно щедро посыпать панировочными сухарями.

5. После этого горбуша отправляется в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов. Для запекания достаточно всего 25-35 минут.

Запечённая горбуша под пряным соусом

Стоит сказать, что красная горбуша, или как её ещё называют – розовый лосось, является богатой на белок, поэтому для более пикантного вкуса рыбу стоит подавать с пряным соусом.

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежемороженой горбуши;
  • ½ ч. л. зира;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • соль и перец.
    Для соуса:

  • 130 мл майонеза;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. тёртого имбиря;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько листиков свежей мяты.

Этапы приготовления

1. Все ингредиенты для соуса измельчаются и примешиваются в отдельной миске, которая накрывается пищевой плёнкой и отправляется в холодильник на 30 минут.

2. Тушка горбуши промывается, просушивается и избавляется от жабр и плавником. Теперь нужно сделать небольшие разрезы вдоль всего филе, которые стоит натереть смесью масла, паприки и зиру.

3. Все горбуша посыпается перцем, оставляется для пропитки на 15 минут, после чего отправляется в духовку на 25 минут при температуре в 200 градусов.

Запечённая рыба подаётся к столу вместе с овощами или рисом.

Приятного аппетита!

Adblock detector