На протяжении всей истории своего существования человек пытался придумать рецепты таких напитков, которые могли усиливать влечение и обостряли страсть. Со времён мадам Помпадур и знаменитого Казановы таким напитком считался по праву шоколад, чашка которого могла «привести в чувство» любого. Сегодня же этот чудодейственный напиток можно приобрести в любом кафе или же приготовить его самостоятельно дома. Он прекрасно согревает душу и тело в холодные зимние вечера, а также придаёт бодрости и хорошего расположения духа.
Очень часто горячий шоколад путают с какао, хотя разница очевидна. Настоящий шоколад готовится из твёрдого шоколада, молока, сахара и ванили, поэтому готовый продукт получается тягучим и тёмным. А вот какао не более чем нежирный десертный напиток из перетёртых какао-бобов и воды.
Основные сведения
Шоколад для напитка нужно подбирать только самый лучший безо всяких ароматизаторов или консервантов. Готовится шоколадный напиток на водяной бане при помощи кастрюли с кипящей водой. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в процессе приготовления в шоколад попадала вода иначе он просто свернётся. Для любителей более густого шоколада можно добавить при приготовлении напитка крахмал, сметану или желтки. А вот особого вкуса помогают достичь разнообразные специи, сливки и даже алкоголь.
Горячий шоколад с тремя компонентами
-
Необходимые ингредиенты:
- 50 гр. белого шоколада;
- 50 гр. молочного шоколада;
- 50 гр. чёрного шоколада;
- 450 мл сливок;
- 21 малинка;
- 3 гр. желатина.
Этапы приготовления
1. В самом начале при помощи водяной бани стоит наполовину растопить черный шоколад.
2. Параллельно в отдельной кастрюльке 50 мл сливок доводится до кипения, после чего в них размачивается треть желатина.
3. Получившаяся смесь соединяется с растопленным шоколадом, хорошо перемешивается и отставляется в сторону для остывания.
4. 100 мл сливок взбиваются венчиком, после чего также соединяются с чуть остывшим шоколадом.
5. Со всеми остальными видами шоколада проделывается та же работа.
6. В три разные стаканы изначально необходимо налить чёрный шоколад, положить малинку, после чего залить молочным и белым шоколадом.
К столу блюдо подаётся в слегка остывшем виде.
Горячий шоколад по-французски
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 л воды;
- 100 гр. черного шоколада;
- сахара.
Этапы приготовления
1. Перед тем как приготовить горячий шоколад дома по этому рецепту, плитку заявленного ингредиента изначально стоит поломать на кусочки, после чего сложить в кастрюлю и залить стаканом тёплой воды. Далее необходимо подождать, пока шоколад немного размягчиться.
2. Теперь нужно поставить получившуюся смесь на огонь и при постоянном помешивании дождаться полного растворения шоколада.
3. Далее в кастрюльку выливается вся остальная вода и готовый напиток доводится до кипения.
4. Теперь огонь можно убавить до самого минимума и оставить шоколад томится ещё на 10 минут.
5. По истечении заявленного времени готовый напиток соединяется с сахаром и взбивается венчиком.
К столу такой горячий шоколад подаётся только в горячем виде вместе со свежей выпечкой.
Горячий шоколад по-венски
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 плитка горького чёрного шоколада;
- 1 литр воды;
- 3 желтка;
- 4 ст. л. сметаны;
- сахар по вкусу.
Этапы приготовления
1. Шоколад ломается на мелкие кусочки, складывается в кастрюльку, и заливается стаканом тёплой воды для размягчения.
2. Через 10 минут получившуюся смесь можно отправлять на слабый огонь и подождать до того момента, пока шоколад полностью не растворится.
3. Теперь можно добавить оставшуюся воду и медленно влить растёртые желтки.
4. Готовая смесь доводится до запустения при постоянном помешивании.
5. Готовый шоколад разливается по чашкам и в каждую отдельную добавляется по вкусу сахар и по 1 ст. л. сметаны.
Такие простые, но известные на весь мир рецепты помогут в создании настоящего шоколадного напитка, который будет прекрасно бодрить по утрам и расслаблять душу в вечернее время.
Приятного аппетита!