Как приготовить греческий салат

5_18

Греческий салат давно известен и любим во всём мире. Главной особенностью этого лёгкого блюда является использование разнообразных ингредиентов, которые объединяются в пикантный и интересный вкус итогового результата.

Основные сведения

Греческий салат, или как он ещё называется Хориатики, состоит из помидоров, огурцов, перца, маслин и настоящего оливкового масла. Ключевым ингредиентом блюда считается козий сыр Фета, который является традиционным на территории Греции.

Особенностью этого салата считается способ нарезания овощей – крупные куски, а не привычная измельчённая смесь. Также сами греки предпочитают очищать огурцы от кожуры и не перемешивать все ингредиенты перед подачей – каждый делает этот процесс самостоятельно перед непосредственным употреблением.

Для того чтобы внешний облик блюда был более изысканным и правильным, необходимо огласить некоторые тонкости приготовления салата. Используемый в блюде сыр, а это может быть не только Фета, но и обычная брынза, стоит поделить на две части. Первая партия измельчается до самого мелкого состояния и добавляется в салат сразу после оливок. После того как все ингредиенты в блюде перемешаются его внешний вид станет таким, как если бы в салате была сметана. Остальная часть сыра добавляется в самом конце крупными кусочками. Этот принцип касается и листьев салата, которые также должны быть поделены на две части. Одна половина остаётся для украшения готового блюда, а другая рвётся на крупные кусочки, скручивается трубочкой и нарезается небольшими полосками.

Перемешивать все ингредиенты салата нужно очень аккуратно, чтобы они не потекли. Для этого используется сразу две вилки, которые нужно взять в обе руки и очень медленно поднимать нижний слой салата наверх.

Ещё одним немаловажным ингредиентом является ригани, или трава орегано, которая придаёт блюду нотку пикантности и особо тонкого вкуса.



Итак, чтобы узнать, как приготовить греческий салат правильно, изначально нужно позаботиться и подготовке необходимых продуктов.

    Требуемые ингредиенты:
  • 200 гр. сыра Фета или обычной брынзы;
  • 4 помидора;
  • 2 огурца;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 большая луковица;
  • сок из половинки лимона;
  • 80 гр. маслин без косточек;
  • оливковое масло;
  • зелёный базилик, сельдерей и петрушка;
  • небольшое количество листьев салата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления

1. Все овощи необходимы хорошенько вымыть, удалить «попки» и нарезать крупными кусочками.

2. Луковица нарезается колечками, а маслины остаются целыми.

3. На дно подготовленного блюда выкладываются листы салата, на которые помещаются шарами нарезанные овощи. Так как греческий салат не принято перемешивать до подачи на стол, можно проявить некоторую индивидуальность и выложить овощи по своему усмотрению.

4. Сверху овощного шара помещаются маслины и крупные куски сыра, а затем готовая основа посыпается мелко нарубленной зеленью. Заправкой для салата служит смесь оливкового масла и лимонного сока, которая придаёт скомпонованным ингредиентам особый «греческий» вкус. В завершение используется небольшое количество соли и перца.

Подобное блюдо очень хорошо использовать в качестве основной закуски или как прекрасное дополнение к рыбному или мясному блюду.

Приятного аппетита!