Гречка с мясом – это разновидность второго блюда, которое придётся по вкусу каждому, даже самому привередливому гурману. Но лишь в том случае, если точно знать, как приготовить гречку с мясом и следовать всем советам и рекомендациям.
Во все времена гречку было принято считать и относить к диетической пище, поэтому это не только вкусно, но и очень полезно. Рецептов приготовления этого блюда существует достаточно широкий ассортимент начиная от самого простого и заканчивая экзотическим вариантом. При этом следует не забывать о том, что прежде, чем приступать к приготовлению сложных блюд, необходимо освоить рецептуру и технологию простого блюда.
Рецепт 1. Классический вариант приготовления гречки с мясом.
Этот способ приготовления принято считать самым простым, который легко освоить, и при этом отнимает мало времени и сил.
Для приготовления этого блюда потребуется гречневая крупа, лук, мясо, вода, соль и специи.
Прежде всего, необходимо подготовить все ингредиенты, а, точнее, лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Что касается мяса, то его также следует вымыть и высушить на бумажном полотенце, а затем порезать на кубики средних размеров.
Затем берём сковороду и разогреваем до максимума и обжариваем с добавлением растительного масла лук. Как только лук готов, сюда же отправляем мясо и обжариваем его со всех сторон в течение 10 минут. При этом все компоненты необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. По истечении времени добавляем 1 стакан воды и мясо тушим.
После в эту сковороду отправляем 1 стакан гречки, который заливаем 3 стаканами кипятка и продолжаем тушить блюдо, но уже около 30 минут.
Блюдо готов.
Рецепт 2. Гречка с мясом и грибами по-деревенски.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Свинина, или любое другое мясо – 400 гр.
- 2.Гречневая крупа – 1 стакан.
- 3.Лук – 2 шт.
- 4.Морковь.
- 5.Соль, специи и приправы по вкусу.
Во-первых, грибы моем и нарезаем в произвольной форме, кому как больше нравится.
Во-вторых, нарезанные грибы отправляем обжариваться на раскалённую сковороду с добавлением растительного масла до образования золотистой и аппетитной корочки.
В-третьих, мясо вымываем и высушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем на куски среднего размера. Мясо отправляем на сковороду к уже обжаренным грибам. Всё хорошо перемешиваем.
В-четвёртых, морковь и лук чистим и моем. Затем морковь натираем на крупной тёрке, а лук также нарезаем в произвольной форме. Приготовленные овощи отправляем на сковороду к остальным ингредиентам.
В-пятых, как только все компоненты обжарились, блюдо нужно посолить, добавить специй и всё снова перемешать. Затем отправляем сюда 1 стакан гречневой крупы, который заливаем кипятком. Блюдо следует тушить в течение 25 минут, при этом следует накрыть его крышкой.
По истечении времени не торопитесь снимать блюдо с огня. А лучше всего дать ему немного времени потомится, чтобы все компоненты могли насытиться ароматами друг друга.
Блюдо лучше подавать к столу горячим с мелко нарубленной зеленью или же специально приготовленным соусом.