Как приготовить гречку

Для многих гречневая каша является знакомой ещё с детства, но мало кто знает, как правильно готовить это блюдо правильно.

Основные сведения

Сама по себе гречневая крупа очень ценна для человеческого организма, ведь в ней содержится большое количество необходимых минералов и микроэлементов, особенно железа.

Гречка может готовиться самыми разнообразными способами, среди которых традиционным считается именно варка. Чтобы гречневая каша при таком рецепте получилась рассыпчатой и вкусной, нужно соблюдать некоторые советы для достижения поставленной цели.

1. В самом начале гречку лучше перебрать от шелухи и разного мусора, после чего можно промывать крупу в холодной воде.

2. Гречку стоит прокалить на разогретой сковородке – это обеспечит рассыпчатость готовой каши и появление её непревзойдённого аромата.

3. Гречневая каша варится в пропорции 2:1 – на 2 стакана воды берётся 1 стакан гречки. Сразу после того как вода ставится на плиту, её нужно посолить, после чего можно добавлять саму крупу.

4. До кипения гречка должна доходить на слабом огне, сразу после которого нужно добавить небольшое количество сливочного масла.

5. Под закрытой крышкой и на медленном огне гречка будет вариться где-то 20 минут.

То так как приготовить гречку можно разными способами, следует рассмотреть вариант запаривания, который потребует от кулинара меньшее количество его свободного времени. Все что потребуется для приготовления запаренной гречки – 2 стакана кипятка и 1 стакан очищенной от мусора крупы. Все ингредиенты смешиваются в кастрюльке, добавляется немного соли, после чего тара закрывается крышкой и укутывается во что-то тёплое. Лучше всего запаривать кашу с вечера, тогда к утру блюдо полностью готово к употреблению.

Советы по приготовлению идеальной гречки

1. Перед готовкой гречка нужно обязательно перебрать.

2. При выборе кастрюли лучше отдавать предпочтение варианту с толстым дном.

3. При варке гречку мешать не стоит – она прекрасно готовиться без посторонней помощи.

4. После приготовления гречка укутывается в тёплый плед на 20 минут, чтобы блюдо упарилось.

5. Во время варки обязательно стоит снять образовавшуюся после закипания пену, иначе готовая каша будет горькой.

6. Перед приготовлением гречку стоит залить холодной водой, чтобы она потом быстрее сварилась.

7. Стоит напомнить, что после приготовления объём гречневой крупы увеличивается вдвое.

Классический рецепт приготовления гречневой каши на воде

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Этапы приготовления

1. Перед тем как правильно приготовить гречку на воде, её стоит изначально перебрать от разнообразного мусора, который вряд ли кому-то придётся по вкусу.

2. После этого крупа промывается в холодной воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

3. После этого можно заливать гречку чистой водой (2 стакана) и поставить на плиту. Лучше всего воспользоваться кастрюлькой или сотейником с толстым дном или взять чугунный казанок.

4. Гречка солится в самом начале.

5. Сразу после закипания снимается верхний слой коричневой пены, огонь уменьшается до минимума, кастрюлька накрывается крышкой, и каша вариться до полной готовности на протяжении 20 минут.

6. За 5 минут до окончания готовки можно добавить в гречку сливочной масло, которое придаст всей каши особого немного вкуса.

В качестве дополнения к гречке хорошо использовать разнообразные сладкие варенья или сухофрукты, хотя можно отдать предпочтение чему-то более конкретному – котлетам, тефтелям или рыбе.

Приятного аппетита!

Adblock
detector