Как говорила ещё мама в действе, на завтрак и обед необходимо обязательно кушать что-то жидкое и горячее. Обычно, для таких целей лучше всего подходят щи, борщ, рассольник или суп, но именно последний представитель «первых блюд» является самым низкокалорийным и питательным. Какой же конкретно суп считается самым полезным и лёгким для человека? Все, просто у для некоторых та или иная крупа более приемлема самим организмом, тем более вкус у супов из разных круп совершенно непохожий друг на друга.
Гречневая крупа богата железом, легко и быстро усваивается организмом, не вызывает чувство тяжести и пресыщения, поэтому сегодня мы научимся готовить суп именно из этой крупы.
Классический гречневый суп
-
Необходимые ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 4 картофелины;
- 2 небольших луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- растительное масло, перец и соль.
Этапы приготовления
1. Перед тем как приготовить гречневый суп необходимо перебрать саму крупу, а в это же время на плите будет закипать вода. После того как из гречки ушёл весь мусор, можно её промыть в холодной воде несколько раз.
2. В кипящую воду изначально отправляется очищенный и измельчённый на кубики картофель, вслед за которым в кастрюлю высыпается и гречка. В таком виде суп должен вариться 10-12 минут – в это время можно его посолить, поперчить и положить лавровый лист для запаха.
3. Лук крошится мелкими кубиками, а морковка натирается на крупной тёрке. Оба ингредиента обжариваются на растительном масле и добавляются в суп после истечения заявленного времени.
4. Далее, суп варится до полной готовности гречневой крупы, после чего к нему добавляется измельчённый чеснок и все – блюдо готово. Правда, ему необходимо дойти под крышкой ещё некоторое время.
Перед самой подачей в каждую отдельную тарелку с гречневый суп добавляется порубленная зелень.
Гречневый суп со свининой
-
Необходимые ингредиенты:
- 200 гр. свиного или говяжьего мяса;
- 150 гр. гречневой крупы;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- растительное масло, соль и перец.
Этапы приготовления
1. Подготовленное мясо необходимо порезать небольшими кусочками и поставить вариться для получения наваристого бульона на 1,5-2 часа.
2. Картофель чистится и нарезается кубиками, после чего отправляется в кастрюлю к уже готовому бульону. Потом идёт черёд гречки, которая перед использованием хорошенько промывается.
3. В это же время можно начинать готовить зажарку, для чего на сковородке обжариваются мелко нарезанные лук и морковь. Оба ингредиента должны в результате приобрести красивый золотистый оттенок.
4. Когда картофель и гречка уже практически приготовились, можно отправлять в кастрюлю к супу зажарку. Не забываем о соли, специях и пряностей, которые придадут первому блюду особый аромат и насыщенный вкус.
5. Через 10 минут суп можно выключать – он готов.
К столу гречневый суп можно подавать в горячем виде вместе со свежей зеленью и свежеиспечённым хлебом. Кстати, лучше не употреблять суп большими порциями – лучше разделить приём пищи на несколько раз.
Готовый вкус гречневого супа можно немного изменить, сделав его более мягким, при помощи сливочного масла, на котором обжариваются овощи для зажарки.
Экспериментируйте с удовольствием и приятного аппетита!