Грибы – это один из самых любимых и хорошо знакомых каждому продукт, которые по праву можно назвать уникальными подарками лесами. Ведь именно на основе их и в зависимости от их вида, можно приготовить большое количество самых разных блюд, которыми можно наслаждаться зимними вечерами и вспоминать о прекрасных летних и осенних днях.
Как правило, существует 3 основных способа приготовления грибов. Это засолка, маринование и сушка. Но, кулинария не стоит на месте и уже придуман новый, четвёртый способ закатки грибов на зиму. Это грибная икра, которая придётся по вкусу каждому. Главное, знать все тонкости этого блюда, а также как приготовить грибную икру в домашних условиях на зиму.
Среди всего разнообразия существующих способов необходимо правильно определиться с рецептом, и подобрать тот вариант, который придётся по вкусу всей вашей семье.
Классическая грибная икра на зиму.
- Ингредиенты
- 1.Свежие грибы – 1 кг.
- 2.Вода – 800 мл.
- 3.Лук – 6 шт.
- 4.Соль – 5 ст. ложек.
- 5.Уксус в соотношении 1 ст. ложка на 0,5 л банку.
- 6.Растительное масло для обжарки.
- 7.Специи, приправы.
- 8.Соль, перец и чеснок.
- 9.Листья хрена.
Во-первых, грибы необходимо хорошо почистить и промыть под холодной водой несколько раз, чтобы удалить весь песок и грязь, которая может находиться на них.
Во-вторых, в небольшую емкость наливаем немного воды и добавляем туда соль, которую необходимо обязательно растворить. Этого можно добиться, если регулярно, не останавливаясь мешать смесь.
В-третьих, в приготовленную смесь выкладываем грибы и отправляем их вариться на огонь. Как правило, грибы варятся до тех пор, пока в процессе варки они полностью не осядут на дно посуды.
В-четвёртых, готовим остальные компоненты. Иными словами, лук очищаем и вымываем. Далее, нарезаем его на небольшие кубики и отправляем на раскалённую сковороду с добавлением растительного масла обжариваться до румяного состояния.
В-пятых, сваренные грибы вместе с обжаренным луком перемешиваем и пропускаем через мясорубку.
В-шестых, получившуюся грибную массу приправляем уксусом, в соответствии с рецептом и хорошо перемешиваем.
В-седьмых, грибную икру аккуратно перекладываем в сухие банки. Не забудьте, что сверху, самым последним слоем идут листья хрена. Спросите зачем? Всё просто так как именно листья хрена не позволят образоваться плесени в процессе хранения заготовок.
Банки закрываем железными крышками и отправляем в погреб до наступления холодов. Правильно приготовленная грибная икра станет отличным компонентом ко многим блюдам, а также может выступать в качестве необычной заправки или соуса абсолютно к любому блюду.