Новый год – это, один из самых любимых праздников в нашей стране, когда каждая хозяйка стремится порадовать и удивить свою семью и гостей новым блюдом, вкус которого приведёт в восторг всех присутствующих. Стоит отметить, что самым популярным праздничным блюдом принято считать гуся, запечённого в духовке. Вот почему, следует со всей ответственностью подойти к изучению всех тонкостей и особенностей вопроса, как приготовить гуся на новый год 2016.
Уже сейчас можно с уверенностью заявить о том, что самым популярным и востребованным блюдом на новогоднем столе этого года станет гусь с яблоками и черносливом.
- Ингредиенты для блюда, запечённого гуся с яблоками и черносливом
- 1.Гусь – 2-2,5 кг.
- 2.Свежемолотый перец и соль по вкусу.
- 3.Майоран.
- 4.Куриный бульон – 300 гр.
- 5.Оливковое масло для смазывания тушки.
Для начинки следует запастись такими продуктами, как антоновка – 3 шт, чернослив – 150 гр. А вот для того чтобы приготовить специальный маринад для этого блюда необходимо лимон и 1 бутылка сухого белого вина.
Во-первых, следует заняться тушкой гуся. Для этого его необходимо хорошенько вымыть, срезать весь лишний жир, а также удалить кончики крыльев.
Во-вторых, кожу в области шеи рекомендуется осторожно приподнять и подвернуть при помощи зубочисток.
В-третьих, тушку гуся внутри и снаружи следует обработать солью и перцем. Если вы хотите придать блюду другой вкус, то можно воспользоваться теми приправами, которые вам больше всего нравятся и уже проверены и опробованы вами.
В-четвёртых, намазанную тушку гуся прикрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник мариноваться в собственном соку на 10-12 часов. Именно этого времени будет достаточно для того, чтобы тушка, а в особенности мясо стало мягче и нежнее, а также насытилось всеми необходимыми компонентами.
В том случае, если вы не хотите, чтобы гусь мариновался в собственном соку, то можно приготовить специальный маринад для этой птицы. Прежде всего, следует лимон нарезать кружочками. Далее, тушку натираем солью и перцем и помещаем в глубокую посуду. По бокам тушки аккуратно выкладываем нарезанный лимон и заливаем всё целой бутылкой вина. Ёмкость накрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник на 10-12 часов. Благодаря этому маринаду мясо птицы получиться довольно сочным и нежным, таким, каким вы не пробовали его ещё ни разу.
В-пятых, ингредиенты для начинки моем и очищаем от семечек.
В-шестых, тушку гуся после маринации необходимо осторожными движениями начинить яблоками с черносливом. Главное – не сильно утрамбовывать начинку. Для того чтобы начинка не испортила весь внешний вид блюда, брюшко рекомендуется заколоть при помощи зубочисток. Далее, крылья и ноги следует связать, чтобы придать птице правильную форму.
В-седьмых, птицу аккуратно укладываем на смазанный противень и поливаем приготовленным заранее куриным бульоном. Тушку накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку запекаться вначале на 30 минут, а затем, когда температура будет уменьшена до 180 градусов на 2,5-3,5 часа. По истечении времени фольгу нужно снять и дать корочке подрумяниться.
Блюдо готово. Его нужно только аккуратно и красиво уложить в тарелку, которую можно украсить зеленью, овощами или фруктами.