Как приготовить гуся в духовке быстро и вкусно

8_17

Большинство из нас уже давно привыкло к повседневной пище, в которой из мяса чаще всего можно встретить курицу, свинину или говядину. Но иногда стоит разнообразить свой рацион, и попробовать приготовить что-то новенькое, к примеру – гуся.

Мясо этой птицы не менее полезно для человеческого организма, чем множество витаминов и минералов. Мясо гуся быстро и легко усваивается организмом, при этом жир этой птицы является настоящим кладезем незаменимых микро- и макроэлементов, необходимых человеку для его нормального существования.

Советы и предостережения

1. При выборе гуся стоит быть очень внимательным ко многим деталям. К примеру, вес средней тушки этой птицы не должен превышать 3-3,5 кг, иначе такого гуся, скорее всего, выращивали при помощи разнообразных химикатов.

2. Мясо гуся должно быть светло-коричневым, тогда как у самой кости его цвет стает красноватый. Другие оттенки – нежелательны.

3. Очень легко проверить свежесть продукта по коже под крыльями и на складках: если она липкая – лучше подыскать другой вариант. При этом свежая птица будет пахнуть исключительно мясом, а не смесью затхлости и гнили.

Зачастую гуся либо запекают целиком, либо обжаривают отдельные его части – и тот и другой вариант довольно вкусный и не потребует от кулинара большого количества затраченного времени. Поэтому перед тем как приготовить гуся в духовке быстро и вкусно, достаточно лишь приобрести тушку заявленной птицы и чётко следовать описанному ниже рецепту.

Запечённый гусь с фруктами

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 тушка гуся;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • паприка, перец и соль по вкусу;
  • зелень.

Этапы приготовления

1. В самом начале тушку гуся необходимо промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами, после чего убрать потроха, лапки и голову. Кстати, в нижней части тушки стоит сделать отверстие, через которое внутрь птицы будет помещаться начинка.

2. В отдельной тарелочке необходимо смешать перец, соль, специи с чесноком, полученной смесью натереть гуся снаружи и посыпать внутренности.

3. Теперь, когда гусь пропитывается ароматами специй и начинает в них мариноваться, можно заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо нарезать соломкой яблоки, чернослив и орехи просто хорошенько промыть, а апельсины разделить на дольки и разрезать пополам. Все ингредиенты перемешиваются между собой и заталкиваются внутрь гуся.

4. Чтобы начинка во время запекания не вываливалась и не пересушилась, можно скрепить края отверстия при помощи зубочисток.

5. Готовый гусь смазывается растительным маслом, укладывается на противень, накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку для запекания. Кстати, чтобы из тушки уходили излишки жира во время приготовления, необходимо сделать несколько проколов по периметру вилкой.

6. Запекать птицу следуют как минимум 2,5 часа, при этом каждый 30 минут стоит вытаскивать его из духовки и поливать сверху тем жиром, который из него же выделяется – так готовое мясо станет мягче и сочнее.

7. За полчаса до конца запекания фольгу из гуся стоит снять и полить сверху смесью апельсинового сока и жира.

Готовое блюдо подаётся к столу исключительно в горячем виде, при этом та начинка, которая находится внутри гуся, используется в качестве гарнира. Но так как такое яство считается довольно жирным, его можно разбавить свежими овощами или кислой капустой.

Приятного аппетита!