Как приготовить хачапури? Это вопрос, волнующий большую часть домохозяек, которые любят радовать родных новыми и интересными блюдами, а в особенности выпечкой. Ведь именно выпечка – это действительно уникальный кулинарный процесс, требующих знаний всех особенностей приготавливаемого блюда, а также многих секретов и соблюдения обычаев и традиций.
Хачапури представляют собой обыкновенные лепёшки, которые выпекаются абсолютно с разными начинками, кому какие больше по душе и нравятся.
Сегодня существует множество самых разных рецептов приготовления хачапури. Освоив некоторые из них можно с лёгкостью экспериментировать на кухне с этим блюдом. Но все, же у всех рецептов есть одно общее связующее звено – это использование такого продукта, как сыр Сулугуни.
Аджарские хачапури.
Особенностью этих хачапури является то, что они выпекаются в форме лодочки, а в качестве начинки всегда используется яйцо.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Вода – 500 мл.
- 2.Молоко – 150 мл.
- 3.Соль и сахар по 1 ч. ложка.
- 4.Растительное масло — 30 мл.
- 5.Размягчённое сливочное масло – 100 гр.
- 6.Мука – 1 кг.
- 7.Сухие дрожи – 1 ст. ложка.
- 8.Яйцо – 8 шт.
- 9.Сыр имеретинский или сулугуни – 1 кг.
В самом начале необходимо просеять муку, которую затем сразу перемешиваем с сахаром и солью. Далее, готовим следующую смесь, в состав которой входит вода, слегка подогретое молоко, растительное масло и дрожи. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и добавить к муке, вымешивая при этом тесто.
Получившееся тесто рекомендуется накрыть полотенцем и оставить его в покое как минимум на 2 часа и желательно в тёплом месте. По истечении времени, тесто ещё раз вымешиваем и снова накрываем полотенцем и забываем про него на 1 час.
Далее, приступаем к подготовке начинки. Для этого сыр необходимо размять руками или же при помощи вилки. В полученную массу добавляем кипяченой воды и всё снова хорошо перемешиваем. В результате должна получиться сырная кашица.
Как только тесто подошло его необходимо разделить на небольшие по размеру куски, из которых следует сформировать шар, а затем раскатать лепёшки. Далее, края лепёшки заворачиваем по направлению к центру, чтобы получилась форма, напоминающая по своему внешнему виду лодочку.
После того как все лодочки готовы начиняем их сырной кашицей. Помните, что эту массу не стоит выкладывать полностью, а нужно лишь наполовину.
Далее, блюдо укладываем на смазанный противень и отправляем в разогретую духовку до 250 градусов на 15 минут. Как только, хачапури подрумянились их нужно достать и осторожно влить в каждый по яйцу. При этом следует постараться не повредить форму и целостность желтка. Затем хачапури возвращаются в духовку на 3 минуты.
Как правило, блюдо подаём к столу, добавляя в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.