Харчо – это разновидность первого блюда, которое имеет свой определённый и довольно специфический вкус и запах и считается достоянием кухонного искусства Грузии. Некоторые считают это блюдо сугубо татарским, но споры доказали, что оно прибыло в наше время с грузинскими корнями.
Чтобы провести полноценное соответствие при готовке супа-харчо, нужно соблюдать грузинские манеры также важно участие в блюде только национальных ингредиентов. При этом важно заметить, что в Грузии существует очень много разновидностей харчо, вот, например, западный суп будет хорошо отличаться от восточного.
Кроме того, как приготовить харчо, к нему целесообразно использовать томатную пасту в качестве усиления вкуса.
-
Ингредиенты:
- Говяжья грудка – 300–400 г.
- Рис – 100 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Чернослив – 3 шт.
- Перец Чили острый – 1 шт.
- Томатная паста – 60 г
- Вода – 7 стаканов
- Соль, специи, свежая зелень кинзы – все по вкусу.
Способ приготовления:
Берём мясо говядины и нарезаем его порционными кусочками, затем кладём в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь, хорошо провариваем в течение пяти минут и солим. Тем временем мелко режем кинзу, чеснок, смешиваем зелень вместе с томатной пастой и приправой. После добавляем растительное масло и подготавливаем эту смесь на сильном огне.
Эту смесь теперь добавляем к мясу, следом добавляем ткемали, рис, чернослив и перец. Теперь доливаем в смесь воды и ставим снова на огонь, провариваем суп около 10 минут, иногда больше, не забываем поставить сильный огонь.
В последнюю очередь берём укроп с петрушкой промываем проточной водой и просушиваем, мелко рубим и добавляем в суп к подаче на стол. Вот такой элементарный процесс приготовления грузинского первого блюда.
Многие заядлые кулинары спорят на основании какого бульона суп-харчо должен готовиться, некоторые утверждают, что с баранины, иногда это может быть курица, однако, традиционно, это использование говяжьего мяса.
Освоив этот рецепт, вы получите невероятно вкусное блюдо, обладающее исключительно грузинским ароматом.