Как приготовить хинкали

6_42

Одним из самых известных кавказских блюд считаются хинкали, которые по сути являются теми же пельменями, просто немного большего объёма и иной формы. При этом лишь структура готового блюда указывает на родство со славянским мясным лакомством – хинкали считаются уникальными в своём роде и готовятся строго в соответствии с давними традициями.

Основные сведения

Хинкали могут готовиться с самыми разнообразными начинками: помимо мяса это зелень, грибы, сыр и даже некоторые фрукты. В отличие от вареников или пельменей, в фарш на хинкали в обязательном порядке кладётся зелень кинзы, тогда как само мясо не перемалывается в мясорубке, а мелко рубится при помощи специального ножа.

Для того чтобы во время приготовления отдельные хинкали не слиплись между собой, необходимо варить их в достаточно широкой и глубокой кастрюле небольшими порциями – максимум 10 штук. В противном случает они будут прилипать ко дну и могут даже развалиться.

Особенностью этого кавказского блюда является способ его употребления – хинкали едятся руками, хотя для особо утончённых представителей высшего общества можно использовать вилку. Ещё одним важным компонентом блюда является его наваристый сок, поэтому во время поедания хинкали стоит следить за тем, чтобы этот компонент обязательно попал внутрь желудка.

В качестве специи можно использовать только соль, перец и зелень кинзы. В отдельных случаях подаётся топленное сливочное масло, в которое просто макают каждую из хинкали. Для того чтобы научиться как, приготовить хинкали по классическому древнему рецепту кавказского народа, достаточно чётко следовать всем этапам приготовления и придерживаться пропорций указанных продуктов.

    Необходимые ингредиенты:
    Для теста:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли.
  • Для начинки:

  • 150 гр. жирной баранины или свинины;
  • 150 гр. говядины;
  • пучок свежей кинзы;
  • молотый кориандр;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить хинкали, стоит изначально просеять половину всей подготовленной муки на стол, в полученной горке сделать углубление, в которое выливается 100 мл ледяной воды. Сюда же добавляется растительное масло, соль и замешивается тугое тесто, которое перед использованием должно «отдохнуть» 30 минут.

2. Зачищенное и промытое мясо пропускается через мясорубку с крупными отверстиями.

3. К мясному фаршу добавляется соль, мелко нарезанный лук, порубленная кинза и молотый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой, после чего к ним вливается небольшое количество ледяной воды, чтобы готовая консистенция получилась упругой и однородной.

4. В тесто добавляется другая часть муки, снова вымешивается на протяжении 10 минут, после чего откладывается ещё на 30 минут. Готовое тесто разделяется на небольшие части, каждую из которых необходимо очень тонко раскатать.

5. На раскатанном тесте нужно вырезать круги диаметром в 15 см, по центру которого размещается 1,5 ст. л. готового фарша.

6. При помощи обеих рук края теста собираются в мешочек мелкими складками, которые нужно закрутить между собой и немного вытянуть. Таким же образом делаются аналогичные хинкали из остального теста.

7. В широкой кастрюле кипятится 1,5 л подсоленной воды, в которую запускаются готовые хинкали небольшими порциями хвостиками вверх. После того как они всплывут их необходимо варить ещё 15 минут.

К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде с ежевичным соусом и чёрным перцем.

Приятного аппетита!