Как приготовить холодный борщ?

холодный борщ

Холодный борщ – это блюдо, которое отлично подойдёт в летнюю жару, ведь оно не только поможет насытиться, но и удалить жажду. Хотя всё зависит от того, как вы приготовите это блюдо. Стоит заметить, на первый взгляд, кажется, что этот вариант блюда довольно прост и лёгок, но и здесь существуют секреты и особенности, о которых следует знать. Именно поэтому рекомендуется, вначале ознакомится с вопросом, как приготовить холодный борщ, а затем непосредственно приступать к кулинарному творению.

В настоящее время существует множество самых разных рецептов этого блюда, которые отличаются друг от друга не только своим составом продуктов, но и техникой приготовления.

Вариант 1. Классический холодный борщ.

Прежде всего, следует отварить свеклу, которую предварительно очистили от кожуры. Вместе со свеклой можно варить и лук. Как только овощи сварились, их рекомендуется осторожно извлечь и добавить в этот отвар картофель, который заранее нарезали на кубики средних размеров. Затем, когда картофель сварился, натираем сваренную свеклу на крупной тёрке и отправляем в бульон, которые нужно посолить, добавить немного сахара и лимонной кислоты. Всё перемешиваем и кипятим, а затем снимаем с огня и даём борщу остыть как следует.

Далее, подготавливаем следующие ингредиенты. Это огурец. Вареное яйцо, зелёный лук и колбасу, которые необходимо нарезать кубиками или же в любой другой форме, как вам больше нравится. Все эти компоненты разлаживаются по порционным тарелкам, и заливается достаточно холодным свекольником, который также можно было поставить в холодильник.

Вариант 2. Холодный борщ на свекольном квасе.

Во все времена свекольный квас считался самым вкусным напитком, который можно также использовать и для приготовления свекольника. Стоит отметить, что свекольный квас также является лечебным продуктом, поэтому его необходимо включать в свой рацион. Как правило, его рекомендуется употреблять людям с гипертонией, а также это отличный способ для очищения печени. Сегодня существует два способа приготовления этого квас – дрожжевой и бездрожжевой не имеет значения, какой из вариантов вы выберете. Минусом этого рецепта свекольника является то, что его приготовление занимает чуть больше времен, чем обычно.

Для приготовления холодного борща потребуется свекольный квас, огурцы – 2 шт, зелень по вкусу, сметана – 200 мл, яблоки – 3 шт. Суть приготовления такая же, как и при создании окрошки. Огурцы и яблоки нарезаем соломкой или же кубиками, как кому нравится. Затем берём зелень, лучше всего остановить свой выбор на укропе. Луке и петрушке, которые мелко нарезаем. Далее, в каждую тарелку выкладываем все ингредиенты и заливаем свекольным квасом.

Блюдо готово, а подавать его нужно обязательно со сметаной. Также блюдо можно посолить или же добавить сахар, но это в индивидуальном порядке.

Сегодня также большой популярностью пользуются такие рецепты холодного борща, как литовский свекольник, на простокваше, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами и техникой приготовления.