Как приготовить хреновину на зиму

6_43

Среди большого разнообразия блюд русской национальной кухни есть одно, которое издавна является очень почитаемым и любым во многих семьях. Это хреновина, которую обычно заготавливают на зиму в качестве одного из вида салатов-закаток. Сама по себе хреновина – блюдо довольно интересное, главным компонентом которого является корень хрена. Именно этот ингредиент делает хреновину очень полезной, особенно в зимний период времени, когда иммунитет начинает «подмерзать» и перестаёт сопротивляться болезням.

Основные сведения

С чисто медицинской точки зрения, употребление самых разнообразных блюд из хрена не только повышает иммунитет, как было сказано ранее, но и снижает уровень сахара в крови, а также нормализует работу почек и печени.

Для приготовления хреновины помимо корня лука используются сочные мясистые помидоры, которые будут разбавлять резкость главного компонента и придадут блюду особую кислую нотку. Но перед тем как приготовить хреновину на зиму по классическому старорусскому рецепту, необходимо изначально подготовить целый список требуемых для этого продуктов.

Хреновина с помидорами

    Необходимые ингредиенты:

  • 100 гр. корня хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Этапы приготовления

1. Помидоры стоит вымыть, высушить и отрезать плодоножку. Корень хрена также очищается от кожицы и тщательно промывается под проточной водой.

2. Хрен, помидоры и чеснок пропускаются через мясорубку в одну ёмкость.

3. К получившейся массе добавляется сахар и соль, все хорошенько перемешиваться и отправляется в стерилизованные банки, после чего те закатываются.

4. Готовая хреновина может храниться в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

Хреновина с подсолнечным маслом

Очень часто на поверхности заготовленной хреновины может появляться нежелательная плесень, избавится от которой можно при помощи добавления в её состав растительного масла.

    Основные ингредиенты:

  • 200 гр. корня хрена;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли и сахара.

Этапы приготовления



1. Перед использованием очищенных и вымытых помидоров из них следует снять кожицу, после чего мякоть овоща измельчается в мясорубке.

2. К помидорному соку добавляется сахар и соль, после чего этот «сироп» варится на протяжении 20 минут после закипания на небольшом огне.

3. В самом конце добавляется растительное масло и уксус.

4. Перед использованием корня хрена его стоит замочить в холодной воде на 60 минут, после чего очистить и измельчить в мясорубке.

5. Кипящий томатный сок перемешивается с хреном и измельчённым чесноком, после чего готовую хреновину можно снимать с огня и перекладывать по банкам для закатки.

Хреновина со свёклой

Этот вариант заявленного блюда можно приготовить как с сырой, так и с варёной свёклой, просто, во втором варианте вкус получится более насыщенным.

    Необходимые ингредиенты:

  • 150 гр. корня хрена;
  • 900 гр. свёклы;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца.

Этапы приготовления

1. Неочищенная молодая свёкла проваривается перед использованием около 45 минут. После этого можно избавиться от верхней кожицы овоща и порезать его небольшими кубиками.

2. Очищенный корень хрена следует измельчить при помощи обычной мясорубки.

3. Все компоненты кроме уксуса смешиваются в кастрюльке, после чего готовая смесь доводится до кипения, но ни в коем случае не кипятится. Теперь можно добавить уксус, перемешать готовую хреновину и разложить её по банкам для закатки.

Такое блюдо может использоваться, как прекрасная заправка к щам, свекольнику или тому же борщу.

Приятного аппетита!