Многие любители морепродуктов и всех остальных рыбных изделий предпочитают употреблять разнообразные деликатесы и «дары моря» как можно чаще. Помимо прекрасного и своеобразного вкуса эти продукты обладают массой ценных для человеческого организма свойств. Кальмары в кляре отличаются быстротой приготовления и являются прекрасным дополнением к холодному пиву – простое и очень вкусное блюдо, которое выгодно отличается на фоне привычных чипсов и сухариков.
Стоит сразу уточнить, что такая закуска получится совершенно недешёвой, да и готовить её придётся не 10 минут, но готовый результат стоит того, чтобы над ним потрудится. Перед тем как приготовить кальмары в кляре, необходимо изначально правильно выбрать исходный продукт. При выборе кальмаров, которые обычно продаются в замороженном виде, стоит отдавать предпочтение легко разделяющимся друг от друга тушкам. Если же выбирать между уже очищенными тубами, то лучше использовать кальмары фиолетового оттенка – они намного вкуснее, сочнее и мягче.
Для правильной размораживания стоит использовать воду, но только не горячую, а слегка тёплую или холодную, при этом заявленный процесс может производиться прямо в пакете.
-
Необходимые ингредиенты:
- 3 небольшие тушки кальмары;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- мука;
- перец, соль и другие специи.
Этапы приготовления
1. После размораживания тушки кальмара необходимо поместить в кипячёную воду всего на минутку, после чего остудить перед дальнейшим использованием.
2. Затем необходимо очистить внутреннее пространство кальмары от хитиновой пластины, а снаружи снять плёнку, которая при дальнейшем приготовлении может придать блюду нежелательную горечь.
3. Теперь можно нарезать готовый кальмар колечками и приниматься за приготовление кляра.
4. В миске смешивается 2 яйца, несколько ложек муки, 3 зубчика измельчённого чеснока, столовая ложа подсолнечного масла и специи. В результате должна получиться однородна масса, по консистенции напоминающая не слишком жирную сметану.
5. На большом огне разогревается сковородка с большим количеством растительного масла, в которую выкладываются кальмары уже побывавшие в кляре. Совет: если кляр на кальмаре не держится и отстаёт, необходимо добавить в него немного муки. Обжаривать кальмары нужно с обеих сторон до того момента, пока не появится золотистый цвет.
6. Чтобы готовое блюдо получилось не слишком жирным, необходимо после обжаривания выкладывать кольца кальмара на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки жира.
7. К столу подобное блюдо подаётся как в холодном, так и в горячем виде с любым соусом. Это может быть обычный майонез или кетчуп, хотя если не поленится, то можно приготовить тартар. В идеале можно сбрызнуть колечка лимонным соком – вкус кальмара получится более ярким.
Советы и рекомендации
1. Перед приготовлением кальмара его можно на несколько минут замариновать в смеси лимонного сока и воды.
2. Этот же вариант кальмара можно запечь в духовке, тогда готовые колечки будут более ароматными, хотя для их приготовления понадобиться больше времени.
3. Объёмности кольцам могут придать панировочное сухари, в которые стоит опустить кальмары после кляра.
4. Не стоит после обжаривания складывать колечки друг на друга, иначе они могут упариться и перестанут быть хрустящими.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!