Как приготовить карпа

5_27

Среди всех представителей пресноводных рыб карп по праву считается настоящих королём. Его мясо является не только очень сочным и нежным, но и довольно полезным. Многие хозяйки предпочитают не использовать этот сорт рыбы из-за её костлявости, что совершенно напрасно – фаршированный кар считается одним из шедевров кулинарных традиций нашего государства.

Основные сведения

Для того чтобы приготовить идеально зафаршированного карпа необходимо приобрести его тушку весом не более 2,5 кг. При самой покупке стоит обратить повышенное внимание на жабры, которые должны быть только алого ли и ярко-розового цвета, и на глаза – слегка выпуклые и прозрачные. Также у свежего карпа кожа будет упругой, плотной и целостной, а чешуя равномерно покрыта шаром слизи.

Перед тем как приготовить карпа, а точнее, его зафаршировать, необходимо приготовить погребающиеся для этого продукты.

    Необходимые ингредиенты:
  • 1 крупный карп;
  • 2 луковицы (по одной для начинки и поджарки);
  • 3 шт. лук шалот;
  • 20 гр. орехов;
  • 3 крупных шампиньона;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 120 гр. подсушенного белого хлеба;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. натёртого корня имбиря;
  • корень и зелень петрушки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления

1. Перед тем как вкусно приготовить карпа, изначально необходимо его очистить. Для этого рыбу следует хорошенько вымыть, освободить от чешуи, верхнего плавника, кончика хвоста и жабр. При помощи острого ножа по обеим линиям от хребта делаются продольные надрезы, которые необходимы для извлечения хребта. После этого можно вынуть все потроха и очистить тушку от тёмной плёнки. Очищенная рыба ещё раз промывается и высушивается бумажным полотенцем.

2. Остатки филе очень аккуратно выскабливаются от тушки при помощи обычной ложки. В завершение внутренние части плавников также стоит удалить.

3. Далее идёт процесс приготовления начинки, для которой изначально стоит все мясо карпа измельчить на небольшие кусочки и отправить на 40 минут в холодильник. В это же время подсушенный хлеб замачивается в молоке, лук измельчается до самого мелкого состояния, а грибы обжариваются на небольшом количестве оливкового масла до появления золотистого цвета.

4. Охлаждённое рыбное мясо пропускается через мясорубку вместе с булкой, сырой луковицей, орехами, твёрдым сыром и поджаренными грибами.



5. Готовый фарш заправляется солью и перцем по вкусу.

6. Теперь карпа необходимо правильно зафаршировать. Для этого изначально лучше зашить большое отверстие на пузике рыбы, чтобы процесс фаршировки проходил более легко. Получившийся чулок очень аккуратно заполняется подготовленным фаршем так, чтобы в итоге на вид карп был как будто его и не выпотрошили. Не стоит класть слишком много фарша, иначе при запекании тонкая кожица рыбы может просто треснуть.

7. После фаршировки все отверстия зашиваются кулинарной нитью до самого конца. Для того чтобы как можно лучше сохранить сочность всего блюда во время запекания, лучше использовать для этого рукав.

8. Подготовленная рыба оправляется в разогретую до 190 градусов духовку на 55 минут. Чтобы карп получился всё-таки немного румяным, за 10 минут до готовности рукав необходимо разрезать в верхней части.

9. Далее следует приготовить соус, который готовится из «останков» карпа – крупных рёбер и вырезанного хребта. Заявленные части заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Уже в бурлящий бульон добавляется морковь и корень петрушки.

10. Лук-шалот обжаривается на оливковом масле до золотистого оттенка, после чего к нему добавляется рубленый чеснок, томатная паста, соль, перец и тёртый имбирь. Полученная масса заливается уже сваренный бульоном и тушится на протяжении 3-5 минут.

Все готово! Готовый карп выкладывается на праздничное блюдо, поливается соусом и украшается мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!