Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке?

запеканка в духовке

Картофель – это довольно универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество самых разных блюд начиная от простых до самых необычных и эксклюзивных. Одним из таких блюд является картофельная запеканка, которая присутствует практически в каждой кухне любой страны мира.

Картофельную запеканку можно приготовить абсолютно с любыми ингредиентами. Это могут быть овощи, мясо, грибы. Но стоит заметить, что самым любым вариантом в нашей стране считается мясная запеканка. Если вы еще ни разу не пробовали свои кулинарные способности и умения в этом блюде, то самое время познакомится одним из самых популярных и вкусных рецептов, а также подробно узнать о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Для приготовления этого блюда потребуется картофель – 1 кг, молоко – 100 мл, яйцо – 1 шт, панировочные сухари – 2 ст. ложки сливочное масло – 50 гр, лук – 1 шт, подсолнечное масло – 2 ст. ложки, любой мясной фарш – 500 гр, соль по вкусу.

Во-первых, следует заняться картофелем. Для этого его чистим и моем, а потом отправляем в кастрюлю с подсоленной водой вариться до полного приготовления.

Во-вторых, подготовка фарша. Для фарша потребуется мелко нарезанный лук, который затем обжариваем на сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, добавляем к нему заранее приготовленный фарш. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим также можно воспользоваться приправами и специями на ваш вкус. В результате должен получиться нерассыпчатый фарш, а для этого на сковороду следует добавить небольшое количество воды.

В-третьих, из приготовленного картофеля делаем пюре, в которое добавляем яйцо, горячее молоко и сливочное масло. Всё хорошо вымешиваем до равномерной массы.

В-четвёртых. Формируем блюдо. Берём предварительно смазанный противень и выкладываем на него слой картофеля, но не всю массу, а лишь половинку. На картофельный слой аккуратно перекладываем фарш, равномерно распределяя его по всей поверхности блюда. Не забудьте, что фарш необходимо слегка прижать к картофелю, чтобы блюдо не развалилось. И самым последним слоем снова идёт картофельное пюре. Поверхность запеканки присыпаем панировочными сухарями. Если вы хотите, что запеканка была румяная и красивая, то блюдо можно смазать заранее взбитым яичным желтком.

В-пятых, противень с запеканкой отправляем в горячую духовку на 30 минут.

Картофельную запеканку с фаршем желательно подавать горячей и со специальным соусом. Хотя она отлично будет сочетаться со сметаной, майонезом и кетчупом.

Приятного аппетита!