Как приготовить кашу из тыквы

7_3

В списке самых полезных продуктов для человеческого организма, наверное, на одном из самых первых мест находится тыква. Это растение для многих считается одним из самых любимых продуктов, из которого можно приготовить довольно большое количество десертов. Одним из блюд, которые можно приготовить из этого сладкого и нежного растения является каша. Обычно в тыквенную кашу добавляют молоко и рис, но вариаций приготовления заявленного блюда также большое множество.

Основные сведения

Из этого универсально и гиперполезного овоща можно приготовить не только сладенькие кашки и разнообразные десерты, но и супы-пюре, манты и многочисленные пироги. Тем более что и пора этого продукта как раз на носу – как не воспользоваться возможностью наполнить свой организм последними и самыми необходимыми витаминами в году.

Итак, перед тем как приготовить кашу из тыквы по классическому бабушкиному рецепту, достаточно лишь собрать все требуемые для этого блюда продукты.

    Необходимые ингредиенты:

  • 800 гр. мякоти спелой тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • небольшое количество ванили или корицы.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо очистить тыкву от толстой кожуры, вымыть её, просушить и порезать кубиками толщиной не более 1,5 см, после чего сложить их в кастрюлю.

2. Подготовленная тыква заливается водой, накрывается крышкой и ставится на огонь. После закипания необходимо убавить огонь и варить тыкву ещё 10-15 минут.

3. Теперь идёт черёд молока, которое добавляется в кастрюлю и при постоянном помешивании доводится до кипения.

4. Теперь можно добавить сахар и соль и снова перемешать кашу.



5. Затем идёт черёд промытого риса, который засыпается сверху на молочно-тыквенную основу, но ни в коем случае не помешивается, иначе каша обязательно пригорит.

6. Подготовленная основа накрывается крышкой (почти – чтобы не сбежало молоко) и вариться на протяжении 30 минут на самом небольшом огне. Готовность каши проверяется по состоянию риса.

7. Теперь каша должно хорошенько перемешаться – так, чтобы при этом процессе ложкой раздавливать все кубики тыквы. Затем добавляется кусочек сливочного масла.

Готовое блюдо подаётся к столу посыпанное сверху корицей или ванилью, вместе с вареньем, сгущёнкой или сметаной, которые можно добавлять к каше вместо соуса. Вкус получится просто совершенным.

Советы и секреты приготовления

Может получится так, что готовая каша вышла более густой, чем того требовалось. Исправить ситуацию можно при помощи молока, которое в горячем виде можно добавить к готовому блюду и хорошенько все размешать. Также по вкусу можно добавить сахар и соль. После этого кашу стоит немного проварить.

Вместо риса можно использовать галушки, которые раньше были единственным дополнением к тыквенной каше. Их можно легко приготовить из смеси воды, муки и соли. Добавлять их в кашу следует только после того, как сама тыква уже полностью готова.

При желании можно добавить к каше кусочки бананов, яблок, орехи или сухофрукты. Особой пикантности прибавит кардамон.

Приятного аппетита!