Как приготовить кекс?

кекс

Кекс – это блюдо, которое можно смело отнести к разновидности домашней выпечки. Стоит отметить, что на вопрос как приготовить кекс сможет ответить даже самая неопытная хозяйка, ведь с классическим и самым простым рецептом блюда знаком каждый.

Как правило, все кексы отличаются друг от друга лишь начинкой. Но среди всего разнообразия, пожалую, выбирать ту начинку, которая вам больше всего нравится.

Рецепт 1. Постный кекс с маком.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Мука – 1 стакан.
  • 2.Сахар – полстакана.
  • 3.Вода – полстакана.
  • 4.Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • 5.Мак – 2-3 ст. ложки.
  • 6.Сода – 0,5 ч. ложки.

Прежде всего, следует перемешать муку с сахаром. Далее, добавляем в муку указанное количество воды и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы. После добавляем соду, которую предварительно гасим уксусом. Снова всё перемешиваем.

После добавляем главный ингредиент кекса – мак, и перемешиваем тесто так, чтобы этот компонент равномерно перемешался по всему тесту.

Далее, берём специальные силиконовые формы, по которым раскладываем приготовленное тесто. Но помните, что заполнять форму следует лишь на 2/3 часть. После отправляем форму с кексами, в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы тесто поднялось и полностью пропеклось. Если вы хотите усилить вкус блюда, то в тесто можно добавить замороженные ягоды.

Рецепт 2. Домашний кекс.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Яйца- 3 шт.
  • 2.Мука -1-1.5 стакана.
  • 3.Сахар – 180 гр.
  • 4.Сметана – 6 ст. ложек.
  • 5.Маргарин – 125 гр.
  • 6.Сода – 1 ч. ложка.


Во-первых, яйца размешиваем с сахаром. Лучше всего осуществлять эту работы при помощи миксера, так частички сахара лучше растворяться.

Во-вторых, во взбитую массу отправляем сметану и соду. Не забудьте, что соду нужно гасить уксусом. Все снова перемешиваем.

В-третьих, маргарин нарезаем небольшими кусочками и растапливаем его на паровой бане. Если у вас есть микроволновка, то можно воспользоваться ей.

В-четвёртых, растопившийся маргарин добавляем к смешанным ранее продуктам.

В-пятых, не спеша вводим в массу муку, при этом постоянно помешивая. В результате вы должны замесить тесто средней густоты. Иными словами, ваше тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану.

В-шестых, берём формочки для выпечки кекса и смазываем их сливочным маслом. Также опытные мастера рекомендуют присыпать ещё их небольшим количеством муки. Так, кекс не подгорит и не прилипнет к стенкам формы.

В-седьмых, в формы раскладываем тесто. Помните, что ни в коем случае нельзя набивать полностью форму. Как правило, рекомендуется заполнить ей лишь чуть больше половины, ведь в процессе выпекания тесто будет подниматься. Формы с тестом отправляем в разогретую до максимальной температуры духовку, а, точнее, до 200 градусов. Для того чтобы кекс полностью пропёкся достаточно 20-30 минут.

Готовые кексы можно украсить по-вашему и желанию и усмотрению. Классическим вариантом украшения служит сахарная пудра, которой посыпают блюдо. Также можно воспользоваться кокосовой стружкой, натёртым шоколадом.