Кисель – это чисто русский напитком, который можно приготовить абсолютно из любых ягод и фруктов. Кстати, для киселя также можно использовать свежие, замороженные и сушеные ягоды. Так как приготовить кисель согласно всем традициям и обычаям, чтобы его вкус понравился каждому? Вот вопрос, которому следует уделить должное внимание.
Рецепт 1. Клюквенный или смородиновый кисель.
Для приготовления этого напитка рекомендуется запастись следующими ингредиентами – ягоды — 1 стакан, кипяченая вода — 4 стакана, сахар – ¾ стакана, картофельный крахмал – 2 ст. ложки.
Прежде всего, ягоды необходимо тщательно перебрать и вымыть. Далее, размять их при помощи ложки и в полученную ягодную массу добавить ½ стакана кипячёной воды. Полученную смесь протираем через сито, или же используя марлю, хорошенько выжимаем. Оставшиеся выжимки от ягод следует залить 2 стаканами воды и отправить на огонь варится. Как только ягодная смесь закипит, её необходимо проварить ещё 5 минут. После, сюда же добавляем сахар и снова доводим массу до полного кипения. Затем разводим картофельный крахмал и вливаем его в ягодную консистенцию, всё перемешиваем и снова доводим до кипения. В готовый кисель выливаем отжатый сок и полученную массу основательно перемешиваем. Кисель готов.
Рецепт 2. Молочный кисель.
- Ингредиенты для напитка
- 1.Молоко – 3 стакана.
- 2.Миндальная эссенция — 4-5 капель.
- 3.Кукурузный или картофельный крахмал – 2 ст. ложки.
- 4.Сахар – полстакана.
- 5.Цедра апельсина или лимона.
Во-первых, следует в кастрюлю влить 3 стакана молока и довести до кипения.
Во-вторых, в молочную смесь отправляем сахар.
В-третьих, в отдельной ёмкости разводим в 1 стакане холодной воды крахмал. Всё тщательно перемешиваем до однородной и равномерной консистенции и добавляем к молочной смеси.
В-четвёртых, молочную смесь кипятим ещё раз в течение 5 минут на слабом огне, при этом не забываем регулярно помешивать смесь.
В-пятых, натираем цедру лимона или апельсина и добавляем её вместе с миндальной эссенцией в молочную смесь. Всё основательно перемешиваем.
В-шестых, горячий кисель разливаем по чашкам и даём ему остыть. Перед подачей, как только кисель хорошо остынет, его можно выложить на тарелку, так как в результате оно принимает форму желе.
Рецепт 3. Кисель из вишнёвого сиропа.
Для приготовления этого напитка потребуется вишнёвый сироп – 1 стакан, сахар – 2 ст. ложки, картофельный крахмал – 2 ст. ложки.
В самом начале берём 2 стакана уже горячей, кипячёной воды и размешиваем с вишнёвым сиропом. Далее, сюда же отправляем сахар и немного лимонной кислоты на кончике ножа. Полученную массу основательно перемешиваем и ставим на огонь кипятиться. Затем необходимо развести картофельный крахмал с водой. Как правило, крахмал разводится в соотношение 2 ст. ложки на 1 стакан, всё тщательно вымешивается и добавляется в кисель и снова кипятится.
Кисель – это такая категория напитка, которая придётся по вкусу взрослым и детям, если его, конечно же, правильно приготовить.