Как приготовить клубничное варенье?

клубника 2

Как приготовить клубничное варенье? Вот основной вопрос, волнующий каждую хозяйку в летнее время. Именно в это время каждая хозяйка старается найти рецепт вкусного, а самое главное – полезного варенья, который бы напоминал о лете.

Сегодня существует большое множество самых разных способов приготовления варенья, и для каждого из них характерны свои тонкости и кулинарные секреты.

Вариант 1. Классическое варенье из клубники

Для приготовления этого варенья потребуется свежая клубника – 2 кг, сахар – 2 кг.

В самом начале ягоды следует хорошо перебрать и вымыть, так как для закаток необходимо использовать только спелые ягоды, тогда блюдо получится действительно вкусным и ароматным. Очищенную клубнику пересыпаем в глубокую емкость, и все содержимое засыпаем сахаром. Ягоды должны настояться в течение 12 часов, при этом их необходимо регулярно помешивать. Эта процедура необходима, прежде всего, для того, чтобы ягода пустила сок, и сахар хорошо растворился. В результате ягода должна находиться в собственном сиропе.



По истечении и времени, емкость с ягодами, отправляем вариться на огонь. Варенье варим до тех пор, пока оно не закипит и еще, потом около 5 минут. После, варенье снимаем с огня и даём ему остыть. Всю эту процедуру проделываем ещё 3 раза. Не забудьте, что пенку, которая будет выделяться в момент закипания обязательно нужно снимать.

Как только вы сварили последний, 3 раз, варенье должно хорошо остыть, а затем разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем железными крышками.

Вариант 2. Густое клубничное варенье в мультиварке.

    Ингредиенты
  • 1.Свежая клубника – 1 кг.
  • 2.Сахарный песок – 1кг.
  • 3.Загуститель «Желинка» — 20 гр.

Ягоды очищаем от плодоножки и одновременно убираем недозрелые или плохие клубни. Очищенные ягоды промываем под проточной водой и высыпаем в глубокую емкость, в которую отправляем указанное в рецепте количество сахара. Ягоды должны настояться в течение 3-4 часов. Ведь этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы они пустили сок.

По истечении времени, ягоды пересыпаем в чашу мультиварки, закрываем плотно крышкой и включаем режим «Тушение» на 1 час. Но помните, что за несколько минут до окончания приготовления, крышку мультиварки необходимо осторожно открыть и добавить в ягоды загуститель. Массу следует хорошо перемешать и доварит. Как только прозвучит сигнал, значит, варенье готово и его можно разливать по стерилизованным банкам.

Варенье из клубники – это отличное напоминание зимой о жарких и солнечных летних днях.