Кукурузная каша по праву может считаться одним из самых полезных блюд в рационе человека, которое содержит в себе достаточно большое количество разнообразных микроэлементов. Стоит отметить, что эта каша является для многих узнаваемой и любимой на территории бывших советских стран.
Основные сведения
Стоит начать из того, что каша из кукурузной крупы считается очень полезной для человеческого организма, ведь помимо большого количества витаминов, железа и клетчатки, которые жизненно необходимы человеку для нормального существования, это блюдо способно выводить радионуклиды и токсины.
На территории некоторых стран кукурузная каша стала национальным блюдом, которое пользуется огромной популярностью не только среди местных жителей, но и как экзотика для иностранцев. Но как приготовить кукурузную кашу так, чтобы она стала по-настоящему вкусной и при этом в ходе готовки не потеряла все свои полезные свойства? На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления этого блюда, о которых далее и пойдёт речь.
Кукурузная каша на воде
-
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
1. Вода заливается в кастрюльку и доводится до кипения, после чего в неё высыпается предварительно вымыта под проточной водой кукурузная крупа.
2. После того как вода в кастрюле вновь закипит, стоит убавить огонь и добавить соль. Далее каша накрывается крышкой и вариться без какой-либо помощи на протяжении 30 минут.
3. Время от времени необходимо её помешивать, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.
4. За 5 минут до конца готовки в кашу добавляется сливочное масло, после чего она хорошенько перемешивается.
5. После этого кастрюлька с кашей заворачивается в плотное полотенце как минимум на час, чтобы жёсткая крупа как следует упарилась.
Кукурузная каша в духовке
-
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 4 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли (без горки).
Этапы приготовления
1. За несколько часов до начала приготовления кукурузной каши следует замочить в холодной воде изюм.
2. Кукурузная крупа промывается под проточной водой и высыпается в кипящую в казанке с толстым дном воду.
3. Далее идёт черёд всех остальных перечисленных ингредиентов, после чего тара с кашей накрывается крышкой и помещается в духовку под плотной крышкой.
4. Запекать кашу нужно при температуре в 200 градусов до того момента, пока она не станет мягкой, а сверху не появится ароматная корочка.
Кукурузная каша с тыквой
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 100 мл сливок;
- 300 гр. тыквы;
- 2 ст. л. мёда;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
1. Кукурузная крупа промывается, засыпается в кипящую воду и вариться до полуготовности.
2. Тыква очищается от кожицы и нарезается небольшими дольками.
3. В глубокой сковородке растапливается мёд, к которому добавляются сливки, вода и сливочное масло. Затем идёт черёд нарезанной тыквы, которая должна тушится в таком «соусе» на протяжении 10 минут.
4. В любую керамическую посуду выкладывается слоями кукурузная каша и приготовленная тыква.
5. Блюдо накрывается крышкой и помещается разогретую до 160 градусов духовку, где оно будет запекаться на протяжении 30 минут. Затем крышку стоит снять и дать каше подрумянится ещё 20 минут.
Кукурузная каша может подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда, так и в «комплекте» с фруктами, овощами и мясными гарнирами.
Приятного аппетита!