Как приготовить купаты на сковороде

Купаты являются традиционным грузинским блюдом, которое отличается необычайным вкусом и интересной рецептурой приготовления.

Основные сведения

Обычно купаты готовятся осенью, ведь именно в это время созревает барбарис и гранаты – ингредиенты, необходимые для создания правильного блюда. Самыми вкусными являются купаты из говядины и свинины, которые готовятся на сковородке с добавлением большого количества специй. К столу такое блюдо должно подаваться в сочетании с соусом сациви и красным вином. Несмотря на всю трудоёмкость приготовления само блюдо получается довольно лёгким и вкусным. Кстати, не стоит пугаться большого списка требующихся ингредиентов – именно с их помощью удаётся приготовить купаты по традиционному грузинскому рецепту.

Подготовленная основа может замораживаться и в любой момент поджариться на сковородке, что очень удобно. При этом чем жирнее мясо будет использоваться за основу купат, тем насыщеннее и питательнее получится результат.

Перед тем как приготовить купаты на сковороде, необходимо определиться с тем, какие именно продукты нужны для этого блюда.

    Необходимые ингредиенты:

  • 800 гр. свинины;
  • 200 гр. говядины;
  • 200 гр. сала;
  • 80 гр. барбариса;
  • 3 крупных луковицы;
  • свиные кишки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл красного вина, которое можно заменить мясным бульоном или коньяком;
  • свежая кинза;
  • молотый чабрец, корица, мускатный орех, хмели-сунели, гвоздика;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Мясо зачищается от сухожилий и плёнки, а лук очищается от верхней кожуры. Через мясорубку в одну миску пропускается говядина, свинина, сало, лук и чеснок.

2. Готовый фарш перемешивается с солью, перцем и остальными приправами, после чего можно понемногу добавлять в него вино.

3. Готовую массу стоит хорошенько перемешать, следя в этот момент за тем, чтобы консистенция получалась как можно более однородной.

4. К готовой массе добавляется барбарис и все аккуратно перемешивается так, чтобы ягоды не подавились.

5. Далее следует заняться кишками, для чего их нужно хорошенько промыть и вычистить как внутри, так и снаружи. В идеале должна получиться тоненькая плёнка, которая напоминает кожу. Во время чистки необходимо следить за тем, чтобы не продырявить кишки, иначе все остальная готовка пойдёт насмарку. Проверить работу можно очень просто – кишка надувается как воздушный шарик: если дырочек нет – кишка надуется. Чтобы избавить этот ингредиент от неприятного запаха, необходимо протереть его в соли с добавлением лимонного сока, при этом вся эта работа выполняется исключительно вручную. В завершение кишки промываются под проточной водой.

6. С одного конца кишка завязывается ниткой так, чтобы остался небольшой хвостик. С другого края вставляется небольшая лейка, через которую вся кишка наполняется подготовленным фаршем. В конце кишка завязывается, а лишняя её часть просто отрезается. Стоит напомнить, что размер купат обычно не превышает 15-17 см. Совет: наполнять кишки фаршем следует не слишком плотно, иначе во время непосредственного обжаривания они просто лопнут.

7. Готовая колбаска расправляется и оба её конца связываются одной ниткой.

8. Перед обжариванием купат на сковородке, стоит поместить их на 1-1,5 минуту в кипящую воду. Сразу после этого колбаски высушиваются бумажным полотенцем и только потом отправляются в раскалённый жир.

9. После того как все купаты разложены на сковородке, необходимо легонько проткнуть их зубочисткой, чтобы во время приготовления выходил пар.

10. Изначально каждая из сторон купат должна готовиться несколько минут на среднем огне, после чего температура снижается до минимума, и готовка длится до появления красивой золотистой корочки.

К столу блюдо подаётся в горячем состоянии с любым овощным гарниром и настоящим грузинским вином.

Приятного аппетита!

Adblock
detector