Как приготовить купаты в домашних условиях

7_27

Многие мужчины предпочитают кавказскую кухню, и это совсем неудивительно: блюда этой национальности чаще всего мясные, ароматные и жирные. Поэтому большинство хозяек приходится учиться готовить подобные вкусности у себя дома, чтобы укрепить любовь своего мужа через желудок. Традиционным блюдом для кавказской кухни считаться купаты, которые по большому счёту являются обычными колбасками.

Приобрести подобное блюдо в магазине практически невозможно, поэтому приходится учится создавать этот кавказский шедевр дома в духовке. Для приготовления настоящих купат необходимо использовать только баранину, хотя если заменить её на свинину, то готовый вариант блюда получится более сочным и жирным.

Купаты из баранины

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. баранины;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 лимон;
  • 20 зёрен барбариса;
  • соль и специи;
  • натуральные оболочки.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить купаты в домашних условиях, необходимо пропустить подготовленную баранину и луковицу через мясорубку два раза.

2. К готовому фаршу отправляется барбарис, специи и соль, после чего все хорошенько перемешивается и отставляться для соединения вкусов.

3. В это время необходимо почистить натуральные оболочки, вымочить их в воде с уксусов и перетереть в соли, чтобы ушёл неприятный запах. Только после этого можно начинять оболочки фаршем так, чтобы получающие колбаски не были сильно упругими, иначе во время запекания оболочка может просто лопнуть. Готовые купаты перекручиваться и завязываться кулинарной нитью в самом конце.

4. Противень для запекания связывается топленным сливочным маслом, после чего на него можно выкладывать сырые купаты и отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов. Уже через 30 минут блюдо будет готово.

Купаты из свинины

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 щепотки красного молотого перца;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • натуральные оболочки для колбасок;
  • соль.

Этапы приготовления

1. Изначально на мелкой тёрке необходимо измельчить чеснок, тогда как разрезанная на кусочки свинина вместе с луком пропускается через мясорубку не менее двух раз.

2. К мясному фаршу добавляется измельчённый чеснок, соль, приправы, после чего все ингредиенты хорошенько между собой перемешиваются.

3. Готовым фаршем необходимо заполнить оболочки, перекручивая получившуюся колбаску через каждые 12-15 см. Концы купат необходимо очень крепко завязать прочной кулинарной нитью.

4. Перед непосредственным запеканием необходимо опустить колбаски в кипячёную воду всего на 60 секунд, после чего положить их на бумажное полотенце, чтобы вода немного стекла.

5. Затем колбаски выкладываются на смазанный растительным маслом противень и запекаются не более 30 минут при температуре в 190 градусов.

Советы и рекомендации

1. В оригинальном рецепте приготовления купат оболочку перед запеканием прокалывать не нужно, чтобы не вытек сок, но так, как в домашних условиях готовка будет проходить в духовке и колбаски могут полопаться, лучше сделать небольшие проколы вилкой.

2. Все ингредиенты, которые используются для фарша на купаты, могут либо пропускаться несколько раз через мясорубку, или нарезать очень мелкими кусочками – кому как больше нравиться.

3. Использование специй при приготовлении этого блюда обязательно, ведь это основа кавказкой и грузинской кухни.

4. К столу готовое блюдо лучше подавать вместе с острым соусом, зёрнами граната, маринованными овощами и зелёным луком.

Вкусные и ароматные купаты можно изначально подготовить дома, а запекать на костре за городом – вкус готового блюда запомнится всем надолго.

Приятного аппетита!