Как приготовить курицу на бутылке в духовке?

на батулке

Одним из самых популярных и часто встречаемых способов готовки курицы является использование простой стеклянной бутылки. Вот почему для большинства хозяек очень важно знание суть вопроса как приготовить курицу на бутылке в духовке. Стоит заметить, что этот способ довольно прост и с ним сможет справиться даже начинающая молодая хозяйка, правда, и здесь есть небольшие хитрости и тонкости, о которых следует знать, чтобы результат действительно пришёлся по душе и вкусу каждому. Самое главное – это правильно замариновать курицу.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Курица – 1-1,5 кг.
  • 2.Соль.
  • 3.Чёрный молотый перец.
  • 4.Чеснок – 2-3 зубчика.
  • 5.Специи по вкусу.
  • 6.Паприка.
  • 7.Лавровый лист.
  • 8.Пиво или же вода – 0,5 л.

Во-первых, необходимо правильно приготовить маринад. Для этого нужно взять соль, чёрный молотый перец и паприку. Все эти компоненты тщательно смешиваются. Далее, используя чесночницу, измельчаем чеснок и вместе со специями добавляем к приготовленной смеси. Также сюда нужно добавить дроблённый лавровый лист и опять всё основательно и хорошо перемешать.

Во-вторых, натираем курицу приготовленным маринадом, которую предварительно вымываем и высушиваем, используя бумажные полотенца. После этого курицу следует отправить в холодильник на несколько часов, чтобы она как следует, пропиталась всеми специями и пряностями. Многие повара также советуют использовать майонез, тогда мясо птицы станет ещё более мягким, сочным и нежным. Если вы следите за своей фигурой, то майонез с лёгкостью можно поменять на нежирный йогурт.

В-третьих, подготовить бутылку для курицы. Следует брать стеклянную бутылку. При этом её нужно хорошо вымыть и удалить все этикеты, так как в процессе готовки они могут остаться внутри тушки. Как правило, для этого блюда больше всего подходят бутылку ёмкостью 0,5 л, желательно из-под пива. Бутылку необходимо наполнить холодной водой, но не до самого края. Также внутрь можно добавить несколько горошин душистого чёрного перца. Некоторые вместо воды добавляют в бутылку пива, что придаст вкусу курицы ещё большей пикантности. В этом случае, лучше всего остановить свой выбор на тёмном варианте пива, так как его запах более мягкий и отлично сочетается с мясом домашней птицы.

В-четвёртых, следует аккуратными и осторожными движениями насадить курицу на бутылку и поместить в духовку. Помните, что не следует заранее разогревать духовку, так как от резкого перепада температуры бутылка может треснуть, а, следовательно, ваше блюдо будет испорчено. Для того чтобы мясо курицы было более сочным, опытные мастера советуют помещать бутылку на сковородку с водой и в таком виде отправлять в духовку. Также в воду можно добавить несколько листиков лаврушки.

В-пятых, когда температура в духовке дойдёт до уровня 200 градусов, курицу нужно будет ещё готовить около 25 минут, не больше, так как она пересушиться и будет невкусной. Главное – это следить за температурным режимом внутри духовки. По истечении этого времени, температуру следует убавить до 150 градусов и запекать ещё 40 минут. В том случае, если вы видите, что тушка быстро подрумянивается, то курицу можно укрыть фольгой.

Готовую курицу аккуратно снимаем с бутылки и подаём к столу. Как правило, такие блюда подаются вместе с гарниром в виде овощей, зелени или картошки.