Для того чтобы создать по-настоящему красивое и очень вкусное блюдо из курицы, достаточно просто целиком запечь её в духовке.
Сама по себе курица – продукт довольно некапризный, который можно приготовить при помощи любых существующих способов. Мясо этой птицы вкуснее с разнообразными специями и пряностями, которыми натирается тушка перед приготовлением. В качестве гарнира к запечённой курице можно использовать совершенно разные продукты, но чаще всего берутся яблоки для фаршировки и картошка, как самый простой гарнир. Для того чтобы понять, как приготовить курицу с картошкой в духовке, изначально необходимо описать список продуктов, которые потребуются в процессе создания этого кулинарного шедевра.
- курица на 1,5 или 2,0 кг;
- 400 гр. среднего картофеля;
- 100 гр. мёда;
- 3-4 ч. л. горчицы;
- 100 мл соевого соуса;
- любая приправа к куриному мясу (лучше всего брать паприку);
- чеснок, зелени и соль.
Список ингредиентов:
Способ приготовления
В самом начале необходимо хорошенько вымыть картофель при помощи специальной щёточки для овощей. Затем его нужно отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. В это время можно заняться маринадом. Мёд стоит немного растопить при температуре не выше 40 градусов. В него добавляется горчица, соевый соус, соль и чеснок (по желанию). Всю эту смесь лучше немного взболтать обычным венчиком, чтобы все специи хорошенько перемешались друг с другом.
Уже отваренный картофель после остывания разрезается на любые кусочки. Лучше всего делать продолговатые дольки, разделяя клубень на 4-6 частей. Порезанная картошка опускается в подготовленную смесь буквально на пару минут. Как раз в это время тушка курицы должна быть вымыта под проточной водой и немного просушена при помощи бумажного полотенца. Затем внутрь птицы запихивается уже промаринованный картофель, после чего тушку можно зашивать.
Снаружи вся курица натирается подготовленными специями – соль, перец, паприка, мускатный орех и куркума. Чтобы голень и кончики крылышек не пригорели во время запекания их стоит обернуть фольгой.
Чтобы курица получилась довольно сочной снаружи и хорошо запечённой внутри, изначально готовое блюдо выкладывается на противень и «укрывается» пищевой фольгой. Всего для запекания курицы понадобится от 45 до 90 минут – все зависит от возможностей каждой отдельной духовки. Кстати, температура запекания курицы с картошкой не должна превышать 180 градусов. За 25 минут до конца готовки с курочки необходимо снять фольгу, тогда она будет хрустящей и румяной. Вот и все – курица с картошкой готова.
Подавая блюдо на стол, необходимо расшить внутренности, чтобы проще было доставать запечённую картошку, а также украсить курицу свежей зеленью.
Приятного аппетита!