Как приготовить курицу в духовке с картофелем в рукаве

4_40

Куриное мясо считается настолько универсальным продуктом, что его можно готовить при помощи самой разнообразной методики: варить, коптить, жарить, мариновать, запекать и даже солить. Среди существующих методов запекания курицы можно выделить тот, где используется специальный рукав.

Особенностью блюда в этом методе приготовления является его вкус и балансировка полезных веществ. Если готовить, к примеру, жаркое в кастрюльке, то куриное мясо получится практически диетическим, а, запекая ближе к грилю, курица стает более зажаристой. Именно приготовленная в рукаве курица является какой-то переходной точкой между всеми существующими методиками готовки – итоговый вариант получается сочным, ароматным, пропитанным собственным соком и с хрустящей румяной корочкой. Обычно запекая курицу в рукаве можно не использовать никакие жиры, и тогда мясо томится в собственном соку: по сути – практически диетическое блюдо. В качестве одного из самых простых и вкусных гарниров к заявленному блюду используется обычный картофель, вкус которого после такой обработки получается просто непревзойдённым.

Ещё одним немаловажным позитивным моментом использования рукава для запекания, является быстрота приготовления заявленного блюда при небольших человеческих усилиях. Да и посуду после этого мыть не придётся…

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Этапы приготовления



Перед тем как приготовить курицу в духовке с картофелем в рукаве, необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого стоит промыть под струёй холодной воды подготовленное мясо и просушить его кухонными салфетками. Лук измельчается по желанию самой хозяйки: полукольцами или мелкими кубиками. Картошка после очистки также должна нарезаться небольшими ломтиками – такими как на обычное жаркое.

Теперь можно приступать к непосредственной готовке. Для этого в отдельной таре смешиваем специи, соль, лук, добавляем картошку и курицу и все тщательно перемешиваем. Дальше необходимо отрезать кусок рукава нужной длины, при этом стоит учитывать о необходимости присутствия свободных зон на концах отрезка. В среднем длина необходимого рукава не превышает 55-70 см. С одного края он закрывается специальной скобой, а через другой пропитанные специями продукты перекладываются внутрь. Оставшийся воздух из рукава необходимо выпустить, после чего можно закрывать и другу сторону.

Готовое блюдо уже в рукаве перемещается в духовку на форму или просто на противень. Для того чтобы курица полностью приготовилась, необходимо выставить температуру от 180 до 220 градусов и оставить её в духовке на 75-95 минут. Во время запекания рукав будет надуваться, ведь внутри должны кипеть выделяемые соки. Очень важно в этот момент следить за температурой в духовке, которая не должна превысит 200 градусов – когда она выше рукав может лопнуть и герметичности не получится. После полного запекания, которое можно определить по внешнему виду мяса, рукав вынимается из духовки и в этом состоянии остаётся ещё на 20-30 минут – в это время блюдо немного остывает и доготавливается. После этого можно смело раскрывать рукав (только очень аккуратно, чтобы не вытек сок) и раскладывать картошку с курицей в порционные тарелки.

Наслаждайтесь непревзойдённым блюдом домашнего «производства» и приятного аппетита!