Как приготовить курицу в горшочках?

горшочек

Курица в горшочках – это одно из блюд, которое сегодня очень востребовано и популярно, так как славится своим неповторимым и изысканным вкусом, а также большим ассортиментом самых разнообразных рецептов и способов приготовления. Если вы ещё ни разу не пробовали и не радовали свою семью этим блюдом, то следует поскорее изучить все ключевые моменты вопроса, как приготовить курицу в горшочках в домашних условиях.

Сегодня курица в горшочках – это блюдо, которое готовиться самыми различными способами. Самыми актуальными считаются такие варианты, как запечённая с картофелем, под томатами, в кизиловой подливке, овощами и рисом, кукурузой и горошком, и много других интересных и оригинальных блюд, которые заслуживают того, чтобы их попробовали и оценили по достоинству.

Рецепт 1. Курица в горшочке с рисом и овощами.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Куриное филе – 500 гр.
  • 2.Рис – 3 ст. ложки.
  • 3.Помидор – 3 шт.
  • 4.Болгарский перец – 2 шт.
  • 5.Морковь и лук по 1 шт.
  • 6.Мясной бульон – 100 мл.
  • 7.Топленое масло – 2 ст. ложки.
  • 8.Зелень.
  • 9.Мускатный орех, шафран, красный молотый перец, соль по вкусу.

Во-первых, куриное филе промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца. Далее, нарезаем кубиками средних размеров и укладываем на дно горшочка. Сюда же добавляем немного сливочного масло, а также солим, перчим. Горшочки отправляем в духовку на 30 минут.

Во-вторых, нарезаем лук и морковь и также добавляем в горшочек, где они тушатся в течение 10 минут.

В-третьих, берём болгарский перец и помидоры также нарезаем, солим и добавляем различные пряности. Всё это тоже отправляем в горшочек следующим слоем и тушим около 5 минут.

В-четвёртых, промываем рис. Добавляем рис в горшочек и заливаем его куриным бульоном, который был сварен заранее. Всё содержимое готовится ещё 30 минут. Самым последним и завершающим этапом приготовления является добавление слоя зелени. Ваше блюдо готово.

Рецепт 2. Курица в горшочке с кизиловой подливкой.

Для этого блюда понадобятся такие компоненты, как курица, свежие ягоды кизила – 400 гр, изюм – 400 гр, сахар – 2 ст. ложки и соль по вкусу.

Подготовленную курицу необходимо отварить в течение 1-1,5 часа, хотя всё зависит от её размеров. В том случае, если курица большая, то и времени на её приготовление понадобиться больше. После того как курицу отварили её необходимо разделить на кусочки, желательно средних размеров, так они быстрее прожарятся и впитают в себя ароматы всех компонентов.

Берём горшочки и аккуратно складываем в них мясо. Следующим слоем идёт изюм, а затем кизил. Всё содержимое заливаем оставшимся от курицы бульоном. Добавляем нужное количество сахара и соль по вкусу. Затем, горшочки отправляем в духовку, где блюдо будет тушиться в течение 30 минут.

Рецепт 3. Курица в горшочке под томатом.

    Компоненты для блюда
  • Курица – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томатный сок – 1 л.
  • Жир – 100 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Прежде всего, промываем куриное филе или курицу, просушиваем и нарезаем кусочками. Чеснок очищаем и измельчаем при помощи пресса и натираем им мясо. Также не забываем и про соль. Мяса оставляем мариноваться в собственном соку и специях на 45 минут.

Далее, морковь, лук и перец нарезаем произвольными кусочками. Возможно, кубиками, кольцами, полукольцами, полосками или же соломкой, кому как нравится. Все эти компоненты обжариваем на сковороде с жиром, а после добавляем туда томатный сок, чеснок и всё тушим около 5 минут.

Филе курицы укладываем на дно горшочка, заливаем приготовленной заправкой из овощей и отправляем запекаться в духовку на 1 час. Через час блюдо можно подавать к столу. Перед подачей его можно украсить зеленью.