Как приготовить курник с курицей и картошкой

4_33

Издавна курник считался истинно русским блюдом, но не стоит его путать с обычным пирогом с курицей, ведь это не совсем правильно. В основе приготовления этого блюда используется целое многовековое искусство, которое передавалось из поколение в поколение. Сегодня же речь пойдёт о том, как приготовить курник с курицей и картошкой используя традиционный рецепт.

Для того чтобы создать этот вкусный пирог закрытого типа придётся затратить довольно много времени, так как сам процесс состоит из множества разнообразных этапов.

1 этап: Тесто для основы

Главной частью курника является пирожковое тесто, которое может быть как бездрожжевым, так и с добавлением дрожжей. В нашем случае тесто будет обычным бездрожжевым, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана пшеничной муки первого сорта;
  • 50 мл молока;
  • 100 гр. натурального сливочного масла;
  • немного соли и соды;
  • 3 ст. л. настоящей сметаны.

Из перечисленных ингредиентов замешивается не слишком тугое тесто, которое скатывается в шар и оставляется на несколько часов при комнатной температуре в целлофановой оболочке.

2 этап: Начинка

Так как заявленное блюдо будет готовиться с добавлением курицы и картошки, то начинка должна быть представлена в двух видах. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 3 больших луковицы;
  • 1 крупную курицу;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 5 крупных картофелин;
  • щепотка чёрного перца и соли;
  • пучок любой зелени.


Изначально необходимо отварить курицу в слегка солёной воде не менее получаса. Затем мясо освобождается от костей и кожи, после чего нарезается небольшими кубиками. После этого на разогретом сливочном масле обжаривается мелко нарубленный лук до прозрачности, к которому добавляется подготовленная курица. Для обжарки заявленных ингредиентов требуется всего 5 минут, после чего можно снять сковороду с огня и добавить в готовую начинку немного соли, перца и специй по желанию. Затем переходим к картофелю: он чистится, режется на небольшие кубики и перемешивается с солью и измельчённой зеленью.

3 этап: Приготовление блинов

Когда все вышеописанные этапы уже готовы необходимо сделать обычное блинное тесто, для которого понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • мука;
  • немного соли.

Для замешивания теста необходимо в слегка теплом молоке растопить сахар и соль, после чего добавить яйца и взбить смесь до однородного состояния. Затем можно добавлять муку маленькими порциями, чтобы не образовывались комочки, для чего следует воспользоваться венчиком или миксером. В итоге должно получиться жидкое блинное тесто, из которого необходимо пожарить 8 тонких блинов.

4 этап: Сборка и запекание

Приготовленное вначале тесто делится на три равных части и раскатывается до размеров формы, в которой будет запекаться курник. Изначально на низ выкладывается первый слой теста сверху на который помещается куриная начинка. Дальше идёт слой блинов и нарезанный картофель, который сверху опять же закрывается блинчиками. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не закончится начинка и блины. Затем сверху вся конструкция накрывается вторым слоем теста, на макушке которого необходимо сделать дырочку для того чтобы выходил пар. Из последнего куска теста можно создать разнообразные фигурки для украшения, после чего смазать подготовленной блюдо смесью взбитых яичных желтков. В идеале курник должен запекаться в настоящей русской печи, хотя подойдёт и обычная духовка при 180 градусах. Выпекание должно продолжаться до тех пор, пока на курнике не появится аппетитная румяная корочка.

Приятного аппетита!