Как приготовить квас в домашних условиях?

квас2

Во все времена, квас считался исконно русским напитком, приготовление которого – это целый ритуал и собственная рецептура, а также большое количество кулинарных секретов. Если вы решили порадовать свою семью этим напитком, то самое время изучить вопрос, как приготовить квас в домашних условиях.

Сегодня существует большое количество разных рецептов и способов приготовления, на каком варианте вы остановите свой выбор – это только ваше решение. Главное – это точно знать рецептуру и все этапы работы.

Способ 1. Хлебный квас.

Стоит заметить, что хлебный квас – это один из самых популярных напитков в нашей стране.

Для приготовления этого напитка потребуется булка ржаного хлеба, вода -8-10 л, сахар – 200 гр, дрожи – 25 гр, изюм и мята.

Прежде всего, следует из кусочков хлеба сделать сухари. Как правило, эта процедура осуществляется в духовке. Главное, чтобы хлеб не подгорел.



Далее, берём эмалированное ведро, в которое укладываем сухари и заливаем всё кипятком. Этой массе следует дать настояться в течение 3-4 часов. Затем, всё хорошо процеживаем и в образовавшийся настой добавляем указанное количество дрожей, сахар, сухую мятой. Всё содержимое накрываем марлей и оставляем массу до тех пор, пока не начнётся процесс брожения, а, точнее, на 5-6 часов. Как только появилась первая пена, массу следует аккуратно процедить и полученную смесь разлить по банкам. Для того чтобы придать напитку приятный вкус можно добавить по несколько изюминок в каждую банку. Банки плотно закрываем и убираем на 2-3 дня. По истечении этого времени, квас готов.

Способ 2. Петровский квас.

    Ингредиенты для напитка
  • Ржаные сухари- 800 гр.
  • Вода – 4 л.
  • Дрожи – 20 гр.
  • Мёд – 100 гр.
  • Тёртый хрен – 100 гр.
  • Изюм и пшено по 50 гр.

Для приготовления напитка потребуется эмалированное ведро или же кастрюля, в которую отправляем сухари и заливаем их кипятком. Даём массе настояться в течение 3-4 часов, а затем процеживаем. В получившийся настой добавляем дрожи и накрываем марлей. Ёмкость следует убрать в тёплое место на 5-6 часов. По истечении времени емкость с массой рекомендуется слегка подогреть и добавить оставшиеся ингредиенты – тёртый хрен и мёд. Всё тщательно перемешиваем и разливаем по банкам. Не забудьте добавить изюм. Банки плотно закрываем и убираем в прохладное место на 2 дня.

Способ 3. Смородиновый квас.

Для этого напитка следует запастись чёрной смородиной- 2 кг, вода – 5 л, сахар – 500 гр, дрожи – 20 гр, изюм – 100 гр.

В самом начале вымываем смородину, протираем её, а затем кипятим и процеживаем выделившийся сок. В полученную жидкость добавляем сахар, всё снова перемешиваем и добавляем дрожи. Полученную массу оставляем на ночь в тёплом месте. На следующий день. Всё содержимое следует разлить по бутылкам или банкам, а также добавить по несколько изюминок для вкуса. Далее, банки плотно закрываем и даём напитку настояться в течение 2 дней.

Квас – это действительно уникальный напиток, который не оставит никого равнодушным. Главное – это правильно его приготовить.