Как приготовить лечо на зиму?

Как приготовить лечо на зиму? Это вопрос, который актуален в конце лета, в самый хлопотливый сезон для каждой хозяйки. Ведь именно сейчас наступила пора не только снимать урожай, но и думать, какие заготовки на зиму можно сделать. Лечо – это универсальное блюдо, которое хорошо знакомо каждому.

Плюсом и особенностью этой заготовки является то, что в его состав входят разные компоненты, а также нет обязательных требований. Главное – это знать ключевые моменты вопроса, как правильно приготовить лечо на зиму и соблюдать все этапы кулинарного процесса.

Вариант 1. Русское лечо на зиму.

Для приготовления этого салата следует запастись такими продуктами и овощами, как помидоры – 3 кг, красный болгарский перец – 2кг, морковь и лук по 500 гр, растительное масло – 200 мл, уксус – 100 мл, сахар и соль.

В самом начале помидоры очищаем от кожуры. Чтобы сэкономить время и силы можно просто-напросто ошпарить кипятком помидоры и в результате кожица быстрее снимется. Очищенные помидоры измельчаем до однородной массы через мясорубку или блендер и отправляем в ёмкость, в которой будет вариться салат. К помидорам добавляем соль, сахар и растительное масло и ставим вариться на маленький огонь на 15 минут, пока масса не начнёт кипеть.

За это время можно подготовить остальные овощи. Прежде всего, начнём с моркови, которую нужно почистить и натереть на крупной терке. Морковь добавляем к помидорам, как только масса начнёт кипеть. Не забываем и про уксус. Всё хорошо перемешиваем и готовим ещё 15 минут.

Далее, перец режим небольшими кусочками или тонкой соломкой. Аналогично поступаем и с луком. Подготовленные компоненты отправляем в салат и варим всё вместе около 30 минут. Если вы предпочитаете острые блюда, то в овощную массу можно добавить измельчённый чеснок или же любые другие приправы.

Приготовленный салат выкладываем в стерилизованные банки и закрываем железными крышками.

Вариант 2. Лечо из болгарского перца с морковью.

    Ингредиенты для салата

  • 1.Помидоры – 3 кг.
  • 2.Болгарский перец – 1,5 кг.
  • 3.Морковь – 500 гр.
  • 4.Сахар – 200 гр.
  • 5.Соль – 2 ст. ложки.
  • 6.Уксусная кислота 70% — 1 ч. ложка.
  • 7.Растительное масло – 1 стакан.

Подготавливаем такой компонент, как помидоры, которые их через мясорубку. Приготовленную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, кипятится на 20 минут. По истечении времени туда же добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Всё хорошо перемешиваем и варим вместе эти компоненты в течение ещё 20 минут.

Далее, приступаем к перцу, который нужно вымыть, очистить от семян внутри и удалить плодоножку. После, овощ нарезаем на полоски, ширина которых не должна превышать предела в 1 см. Нарезанный перец добавляем в салат и продолжаем варить ещё 20 минут. Помните, салат нужно регулярно помешивать, чтобы он не подгорел. Не забываем добавить в блюдо сахар, соль и растительное масло. За несколько минут до окончания процесса варения в салат отправляем 1 ч. ложку уксуса и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.

Салат готов и его можно раскладывать по банкам.

Adblock
detector