Как приготовить лечо? Этим вопросом задаются многие хозяйки, ведь сегодня существует широкий ассортимент самых разных рецептов и вариантов приготовления этого продукта на зиму.
По своей сути, лечо представляет собой закуску, салат, который можно использовать и в зимнее время. Стоит заметить, что лечо является довольно универсальным блюдом, так как его приготовить можно из абсолютно разных овощей.
Как приготовить вкусное лечо – это одна из основных проблем, с которой можно столкнуться, выбирая нужный вариант способа приготовления.
Вариант 1. Лечо из баклажанов на зиму.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Баклажаны – 500-600 гр.
- 2.Помидоры – 300 гр.
- 3.Сладкий перец – 3 шт.
- 4.Чеснок – 3 зубчика.
- 5.Растительное масло – 40 мл.
- 6.Соль – пол чайной ложки.
- 7.Сахар – 1 ст. ложка.
- 8.Уксус фруктовый – 2 ч. ложки.
- 9.Паприка сухая.
Баклажаны моем и нарезаем небольшими дольками, можно ломтиками или брусочками, кому как больше нравиться. Нарезанные баклажаны солим и оставляем на несколько минут мариноваться. Это нужно в первую очередь, чтобы баклажаны пустили сок, а, следовательно, вместе с ним выйдет вся горечь, которая может испортить вкус блюда.
Помидоры моем и измельчаем, используя блендер или мясорубку.. Лучше всего перед началом этой процедуры очистить томаты от кожицы в результате у вас получится одна мякоть, именно то, что нужно.
Лук чистим и шинкуем чуть больше среднего размера. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и отправляем лук. Эту ёмкость ставим на огонь и прогреваем.
Как только луковая масса вместе с маслом начнёт кипеть, отправляем туда перекрученный томат. Чуть позже кусочки сладкого перца, баклажаны и специи, то есть сахар, соль, паприка, измельчённый чеснок.
Всё перемешиваем и тушим ещё в течение 1 часа на среднем огне. За несколько минут до конца приготовления следует добавить уксус.
Приготовленный салат раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем железными крышками.
Вариант 2. Лечо по-домашнему.
Для приготовления этого блюда потребуется сладкий разноцветный перец – 1 кг, помидоры – 1 кг, лук – 4 шт, чеснок – 1 головка, растительное масло – 100 мл, соль – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки, молотый чёрный перец – 0,5 ч. ложки, петрушка – 1 пучок, уксус – 2 ст. ложки.
Перец и помидоры вымываем. Из перца необходимо удалить все семечки и разрезать его на 4 равные части. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
Лук и чеснок чистим и вымываем. Чеснок нарезаем мелкими кубиками, а лук тонкими полукольцами.
Берём сковороду и добавляем 100 мл растительного масла, на котором и будем обжаривать ингредиенты. В первую очередь это будет лук, затем чеснок. Именно эти ингредиенты следует пассировать до тех пор, пока они не станут мягкими.
Зелень также мелко рубим. Берём кастрюлю, в которой будет вариться лечо, отправляем туда перец, помидоры, петрушку и обжаренные лук с чесноком. Всё перемешиваем, добавляем сахар, солю и чёрный молотый перец. Блюдо необходимо тушить в течение 25 минут, при этом регулярно его помешивая. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавляем указанное количество уксуса.
Приготовленный салат раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем железными крышками. Салат можно убирать в погреб до зимы.