Лобио является одним из самых известных грузинских блюд, которые любят и почитают на территории многих европейских стран. Это довольно необычное блюдо из красной фасоли, которое заправляется большим количеством разнообразных специй.
Основные сведения
1. Старая фасоль перед использованием должна предварительно замочиться в холодной воде на 3-4 часа, тогда как свежую фасоль можно варить сразу.
2. Для варки необходимо запомнить пропорцию: на 1 кг фасоли 4 литра воды. Варится фасоль от 2 до 4 часов в зависимости от сорта и свежести.
3. На приготовившейся фасоли шкурка должна треснуть – продукт готов к дальнейшему использованию.
4. В классическом рецепте описаны базовые приправы, которые можно дополнить своими любимыми пряностями. Но вот обязательно нужно использовать чабер и уцхо-сунели или голубой пажитник.
5. В горячем виде лобио подаётся как отдельное блюдо, тогда как в холодном может использоваться в качестве оригинальной закуски.
-
Необходимые ингредиенты:
- 600 гр. фасоли;
- 400 гр. репчатого лука;
- 60 гр. свежей кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- растительное масло для обжарки;
- ткемали или бальзамический уксус;
- чёрный и острый перец;
- 1 ч. л. чабер, кориандра и уцхо-сунели;
- соль.
Этапы приготовления
1. Фасоль заливается холодной водой и ставится на огонь на 3 часа, при этом к ней нужно добавить немного соли и лаврового листа.
2. За 15 минут до конца варки воду из фасоли стоит слить, а сами бобы немного разомнуть деревянной ложкой. Если готовая масса получается суховата, можно добавить бульона, в котором варилась фасоль. Готовая основа вновь отправляется на слабый огонь.
3. Мелкоизмельченный лук пассеруется в небольшом количестве растительного масла.
4. Свежая кинза моется и рубится, тогда как сухая смешивается с чабером, чесноком, солью, перцем и уцхо-сунели и растирается пестиком в ступе.
5. Когда фасоль будет готовой, к ней высыпается зажарка, специи из ступки, ткемали и бальзамический уксус.
6. Все ингредиенты перемешиваются и доготавливаются на слабом огне ещё 5 минут.
При подаче лобио украшается свежей кинзой и колечками сырого лука.
Лобио с ветчиной
-
Необходимые ингредиенты:
- 750 гр. красной фасоли;
- 500 гр. ветчины;
- 100 гр. свиного жира;
- 3 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 пучка кориандра;
- сухой базилик, ткемали, перец и соль.
Этапы приготовления
1. Перед тем как приготовить лобио из фасоли, изначально необходимо замочить её на ночь в солоноватой воде.
2. Утром жидкость сливается, фасоль пересыпается в глубокий глиняный горшок, заливается кипятком и отправляется запекаться на низком огне в духовку. При этом в горшок помимо фасоли стоит добавить лавровый лист, ломтики ветчины, чабер, базилик, красный перец и соль.
3. Через 3 часа фасоль будет полностью готова, поэтому её вместе с другими ингредиентами необходимо слегка разомкнуть деревянной ложкой и в случае необходимости добавить небольшое количество воды.
4. В качестве заправки используется лук с чесноком, которые в измельчённом состоянии обжариваются на свином жире. Готовая заправка перемешивается с лобио, после чего сюда же отправляется измельчённая свежая кинза и ткемали.
5. В самом конце блюдо солится, перчится и заправляется другими специями по желанию.
6. Даже такое непростое блюдо, как грузинское лобио, можно легко приготовить в домашних условиях, главное – желание сотворить что-то необычное и чуточку терпения.
Приятного аппетита!