Дзеренина, или мясо лося, считается диетическим продуктом, который знают на вкус точно лишь самые опытные и удачливые охотники.
Основные сведения
Лосятина относится к красному мясу, поэтому процесс её приготовления имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для того, чтобы понять, как приготовить лосятину. По факту существует два основных способа приготовления дзеренины – полевой и домашний.
Лосятина по-охотничьи
- 500 гр. свежего мяса лося;
- животный жир или растительное масло;
- чёрный перец горошком;
- 3 ст. л. муки;
- 2 лавровых листа;
- 3 небольших синих луковицы;
- соль по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления
1. Сама по себе лосятина считается немного жестковатым мясом, поэтому перед готовкой его стоит замариновать в небольшом количестве уксуса или лимонной кислоты с водой на 12 часов.
2. Подготовленное мясо режется на порционные куски и помещается в раскалённый казан с животным жиром. Лосятина обжаривается равномерно со всех сторон.
3. Дальше в казан добавляется такое количество воды, чтобы куски мяса были полностью покрыты. При этом лучше переместить казан с блюдом в то место, где огонь в костре горит не так интенсивно.
4. Дальше к мясу добавляется порезанный лук, лавровый лист и перец горошком.
5. В таком состоянии мясо должно потушится как минимум 90-120 минут, при этом стоит периодически добавлять воду. Только в самом конце блюдо можно посолить и добавить муку, чтобы получившаяся подливка немного загустела.
6. Приготовленную подобным образом лосятину можно употреблять без дополнительного гарнира – дзеренина сама по себе является довольно самодостаточной пищей.
Жаркое из лосятины
- 500 гр. свежего мяса лося;
- 200 гр. томатного пюре;
- 10 крупных картофелин;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- соль и специи по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- лавровый лист;
- сахар и соль;
- уксус;
- корень сельдерея или петрушки;
- перец горошком.
Для маринада:
Этапы приготовления
1. Изначально зачищенная лосятина должна промариноваться как минимум 8 часов. Для этого подготовленные куски мяса выкладываются в глубокую миску, посыпаются солью, сахаром и поливаются уксусом.
2. Подготовленное подобным образом мясо отжимается от остатков маринада просушивается бумажным полотенцем и режется на небольшие кусочки.
3. В глубокой сковородке растапливается сливочное масло и животный жир, после чего туда помещается подготовленная дзеренина, которая обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки.
4. Готовое мясо перекладывается в тару для дальнейшего приготовления (казан, утятницу или кастрюлю), заливается небольшое количеством воды и тушиться на медленном огне до полной готовности.
5. В это время очищается и режется на небольшие ломтики картофель, который перед непосредственным добавлением к мясу должен обжариться на растительном масле. Вместе с ним добавляется и мелко порубленная морковь.
6. В тот момент, когда овощи в жарком практически приготовились, в кастрюлю кладётся порезанный на полукольца репчатый лук, лавровый лист, томатная паста и перец горошком.
7. В конце можно добавить измельчённый чеснок и зелень, после чего жаркое должно постоять под крышкой и выключенном огне как минимум 15 минут.
8. На стол такая лосятина подаётся вместе с маринованными овощами и разнообразными соленьями.
Подобное блюдо станет настоящим украшением стола для удачливого охотника, поэтому иногда стоит радовать столь экзотическим мясом своих гостей.
Приятного аппетита!