Как приготовить лосятину

Дзеренина, или мясо лося, считается диетическим продуктом, который знают на вкус точно лишь самые опытные и удачливые охотники.

Основные сведения

Лосятина относится к красному мясу, поэтому процесс её приготовления имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для того, чтобы понять, как приготовить лосятину. По факту существует два основных способа приготовления дзеренины – полевой и домашний.

Лосятина по-охотничьи

    Необходимые ингредиенты:
  • 500 гр. свежего мяса лося;
  • животный жир или растительное масло;
  • чёрный перец горошком;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 небольших синих луковицы;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

1. Сама по себе лосятина считается немного жестковатым мясом, поэтому перед готовкой его стоит замариновать в небольшом количестве уксуса или лимонной кислоты с водой на 12 часов.

2. Подготовленное мясо режется на порционные куски и помещается в раскалённый казан с животным жиром. Лосятина обжаривается равномерно со всех сторон.

3. Дальше в казан добавляется такое количество воды, чтобы куски мяса были полностью покрыты. При этом лучше переместить казан с блюдом в то место, где огонь в костре горит не так интенсивно.

4. Дальше к мясу добавляется порезанный лук, лавровый лист и перец горошком.

5. В таком состоянии мясо должно потушится как минимум 90-120 минут, при этом стоит периодически добавлять воду. Только в самом конце блюдо можно посолить и добавить муку, чтобы получившаяся подливка немного загустела.

6. Приготовленную подобным образом лосятину можно употреблять без дополнительного гарнира – дзеренина сама по себе является довольно самодостаточной пищей.

Жаркое из лосятины

    Необходимые ингредиенты:
  • 500 гр. свежего мяса лося;
  • 200 гр. томатного пюре;
  • 10 крупных картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.
    Для маринада:
  • лавровый лист;
  • сахар и соль;
  • уксус;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • перец горошком.
Этапы приготовления

1. Изначально зачищенная лосятина должна промариноваться как минимум 8 часов. Для этого подготовленные куски мяса выкладываются в глубокую миску, посыпаются солью, сахаром и поливаются уксусом.

2. Подготовленное подобным образом мясо отжимается от остатков маринада просушивается бумажным полотенцем и режется на небольшие кусочки.

3. В глубокой сковородке растапливается сливочное масло и животный жир, после чего туда помещается подготовленная дзеренина, которая обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки.

4. Готовое мясо перекладывается в тару для дальнейшего приготовления (казан, утятницу или кастрюлю), заливается небольшое количеством воды и тушиться на медленном огне до полной готовности.

5. В это время очищается и режется на небольшие ломтики картофель, который перед непосредственным добавлением к мясу должен обжариться на растительном масле. Вместе с ним добавляется и мелко порубленная морковь.

6. В тот момент, когда овощи в жарком практически приготовились, в кастрюлю кладётся порезанный на полукольца репчатый лук, лавровый лист, томатная паста и перец горошком.
7. В конце можно добавить измельчённый чеснок и зелень, после чего жаркое должно постоять под крышкой и выключенном огне как минимум 15 минут.

8. На стол такая лосятина подаётся вместе с маринованными овощами и разнообразными соленьями.

Подобное блюдо станет настоящим украшением стола для удачливого охотника, поэтому иногда стоит радовать столь экзотическим мясом своих гостей.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector