Если ваша семья предпочитает рыбные блюда, а вы хотите удивить их необычным вкусом, но не знаете, что для этого нужно сделать, то ответ очень прост и очевиден, правильно подобрать маринад. Спросите зачем? Маринад – это своего рода заправка, которая полностью меняет вкус блюда, то есть делает его совершенно новым, конечно, если в точности знать, как приготовить маринад для рыбы, и на каком из рецептов лучше всего остановить свой выбор. Ведь сегодня существует большое изобилие самых разных маринадов, каждый их которых характеризуется своими особенностями как в приготовлении, так и во вкусовых качествах и аромате.
Стоит заметить, что для каждого рыбного блюда свойственна своя заправка, то есть маринад.
Судак под маринадом.
- Ингредиенты
- 1.Судак – 1 кг.
- 2.Мука.
- 3.Растительное масло для обжарки.
- 4.Соль и перец.
Для того чтобы приготовить маринад следует запастись такими компонентами, как морковь – 300 гр, лук – 250 гр, томатная паста – 200 гр, уксус 3% — 150 мл, сахар – пол чайной ложки, растительное масло, соль, душистый перец – 5 горошин, лавровый лист – 3 шт, гвоздика – 5 шт.
Во-первых, рыбу необходимо хорошо почистить и вымыть. Также не забываем удалить все плавники и жабры. Очищенную тушку судака желательно промыть несколько раз под проточной водой.
Во-вторых, вымытую рыбы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вся ненужная влага. Далее, нарезаем на порционные куски средних размеров и хорошо натираем солью и оставляем в покое на 30 минут.
В-третьих, по истечении времени рыбу обваливаем в муке и обжариваем на раскалённой сковороде с растительным маслом до золотистой и румяной корочки. Как правило, эта процедура отнимает 7-8 минут с каждой стороны.
В-четвёртых, обжаренную рыбу осторожно перекладываем в форму для запекания.
В-пятых, готовим маринад. Для этого лук нарезаем в виде полуколец, морковь натираем на тёрке среднего размера. Теперь необходимо обжарить подготовленные овощи. Прежде всего, жарим лук. Когда он станет румяным, добавляем на сковороду морковь и готовим в течение 5-7 минут. Затем перекладываем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Получившуюся овощную массу тушим около 5 минут, а после добавляем воду и все оставшиеся ингредиенты. Снова хорошо перемешиваем и тушим получившуюся начинку в течение 10 минут.
В-шестых, формируем блюдо. На аккуратно разложенную в форме рыбу, выкладываем приготовленный маринад, равномерно распределяя его по всей поверхности блюда. Блюдо рекомендуется остудить и отправить в холодильник пропитываться на 3-4 часа.
По истечении времени блюдо можно пробовать и наслаждаться его неповторимым мягким и сочным вкусом. Причём подавать к столу рыбу под маринадом можно в холодном, или горячем виде.
Приятного аппетита!