Как приготовить Муравейник

У классического «Муравейника» довольно долгая история, ведь его умели вкусно готовить ещё наши бабушки и прабабушки. До нашего времени сохранился его первозданный рецепт, который был дополнен самым разнообразными вариациями, что ничуть не повлияло на его узнаваемый вкус. Этот торт является довольно необычным и интересным десертом, который очень быстро и просто готовиться.

Торт «Муравейник» в классическом исполнении

    Необходимые ингредиенты:
  • 3,5 ст. муки высшего сорта;
  • 1 ст. сметаны;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • банка сгущёнки;
  • соль;
  • шоколадная стружка для присыпки.

Этапы приготовления

1. Муку стоит просеять и смешать с сахаром, щепоткой соли, содой, сметаной и половиной масла. Из этих ингредиентов замешивается тесто, которое далее стоит пропустить через мясорубку.

2. Полученные ломтики выкладываются на смазанный растительным маслом противень и запекаются в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

3. В это время можно приготовить крем. В миску выкладывается размягчённое масло, которое стоит соединить со сгущёнкой и взбить получившуюся смесь до получения пышной однородной консистенции.

4. Запечённые ломтики стоит немного потолочь, но не превратить их при этом в муку – должны получиться довольно крупные крошки. Сверху на них выливается полученный крем и все вместе перемешивается.

5. Теперь начинает выкладываться торт на красивое блюдо правильной горкой, которую в заверении стоит обмотать пищевой плёнкой и немного сдавить руками, чтобы внутри было меньше свободного пространства.

6. Сверху готовый торт посыпается шоколадной стружкой и убирается на ночь в холодильник.

Готовым тортом лучше наслаждать вместе с ароматным горячим чаем, ведь он получится довольно сладкий.

Торт «Муравейник» с орехами

    Необходимые ингредиенты:
  • 500 гр. сливочного масла;
  • 1 банка сгущёнки;
  • 3,5 ст. муки;
  • 1 ст. орехов;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. молока.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить Муравейник по этому рецепту, необходимо изначально взбить яйца с сахаром и соединить получившуюся смесь с молоком. Сюда же добавляется гашеная сода и растопленное сливочное масло (200 гр.).

2. Полученная смесь соединяется с мукой и замешивается не слишком тугое тесто, которое затем убирается в морозильную камеру на 30 минут.

3. Пока тесто застывает, стоит приготовить крем, соединив сгущёнку с оставшимися маслом и тщательно взбив получившуюся смесь.

4. Охлаждённое тесто разделяется на несколько частей и натирается на крупной тёрке прямо на противень. Подготовленную основу стоит разровнять руками и отправить в духовку для запекания до той поры, пока кусочки теста не приобретут красивый золотистый оттенок.

5. Запечённая стружка немножко охлаждается и аккуратно перемешивается с толчёными орехами, которые перед этим можно обжарить на сухой сковородке.

6. Полученная масса заливается кремовой основой и выкладывается на подготовленное блюдо красивой горкой.

Готовый торт должен настояться в холодильнике около 5 часов перед употреблением.

Советы и рекомендации

1. Чтобы тесто было более пышным, обязательно следует в самом начале просеять муку.

2. Замешивая тесто, лучше не муку высыпать в жидкость, а наоборот – жидкую основу помещать в кармашек посредине муки.

3. Если какой-то коржик не хочет отставать от противня, стоит просто подержать его над паром несколько минут или поставить на мокрую тряпку.

4. Чтобы готовый торт не развалился ещё до застывания, стоит укутать его пищевой плёнкой или фольгой и немного сдавить, и только потом отправлять в холодильник.

5. Все ингредиенты, из которых готовится торт, должны нагреться при комнатной температуре перед созданием этого необычного десерта.

Пробуйте добавлять в этот торт какие-то свои ингредиенты, проявив тем собственную индивидуальность в кулинарии.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector